06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОДИ ЕЩЕ НЕ ВЫИГРАЛ, БЕРЛУСКОНИ ЕЩЕ НЕ ПРОИГРАЛ

Рыбкин Максим
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2006г.
Согласно распространенным во вторник МВД Италии результатам под-счета голосов победу на парламентских выборах одерживает оппозицион-ный левоцентрист-ский блок "Союз", который возглавляет Романо Проди.

Но его лидерство все еще зыбко и ненадежно. Так, на выборах в нижнюю палату парламента за оппозицию подали голоса 49,8 процента избирателей, а коали-цию "Дом свобод" премьера Сильвио Берлускони - 49,7 процента. Лево-цент-ристов вывели вперед всего 25 224 голоса. Но даже такой незначитель-ный пе-ре-вес по новому законодательству гарантирует сторонникам Проди получе-ние 55 про-цен-тов мест в нижней палате.
На выборах в верхнюю палату - сенат пока лидирует коалиция Силь-вио Берлускони, но с минимальным перевесом. Правда, ситуация еще мо-жет измениться благодаря голосам итальянцев, проживающих за границей. А они согласно прогнозам больше склонны поддержать Романо Проди. Да и пятеро из семи пожизненных сенаторов Итальянской Республики симпатизи-руют левому центру, а только двое - нынешнему премьеру страны.
Хотя сторонники оппозиции уже провели в столице "митинг победите-лей" и даже гордо прошлись с красными флагами мимо римской резиденции Сильвио Берлускони, распевая партизанскую "Белла, чао", их радость может оказаться преждевре-мен-ной. Если партии блока "Союз" не получат простого большинства в обе-их палатах, то и своего правительства сформировать не смогут. А тогда, ско-рее всего, новые выборы.
Так что расслабляться обоим лидерам рано. Первым на неопределен-ные результаты голосования отреагировал Берлускони. Победу оппозиции он не признал, а его представитель потребовал тщательно перепроверить все протоколы подсчета бюллете-ней, поданных на выборах в палату депутатов. С 2001 года, когда право-центристы Сильвио Берлускони пришли к власти, они не выиграли ни одних выборов. Тем более их уязвила возможность проиграть и самые важные - парламентские. А такая перспектива, хоть Берлускони и сравнил себя с Иисусом Христом, обозначилась.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников