09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУШИ ВЕСЛА

Мода на японскую кухню захлестнула столицу. В городе то и дело открываются новые рестораны, в которых посетителям предлагают самые экзотические блюда из сырой рыбы. Появились и первые жертвы японских деликатесов.

Все началось с телефонного звонка в милицию. Жители Западного округа Москвы пожаловались на рестораны японской кухни: "Мы поели там суши, и нам стало плохо". Незнакомцы не стали писать заявление, но попросили сыщиков строго наказать рестораторов.
В тот же день сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Западного АО Москвы под видом обычных посетителей заглянули в рестораны, в которых угощали "подозрительными" блюдами из рыбы. Заказали на вынос несколько видов суши и направили образцы на экспертизу во Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. Половина японских деликатесов оказалась некачественной - в них обнаружили кишечную палочку.
- С результатами анализов мы обратились в один из ресторанов сети "Планета Суши", который стал объектом нашей проверки, и вынесли его руководителям предупреждение, - рассказывает зам. начальника ОБЭП УВД Западного округа Москвы Борис Ерохин. - Но через два дня сыщики провели там еще одну закупку - на этот раз гласную. В присутствии понятых и администрации заведения купленные роллы и сасими были вновь отправлены на исследование. Анализы повторно показали: продукты опасны для здоровья.
Теперь директору и шеф-повару японского ресторана светит суд: прокуратура возбудила уголовное дело по статье 238 УК РФ "Сбыт товаров, опасных для здоровья человека". Им грозит лишение свободы на срок до двух лет.
Это первый случай, когда администрация крупного ресторана может серьезно поплатиться за протухшую рыбу.
- Посетители суши-баров должны помнить, что риск отравиться сырой рыбы в них выше, чем в обычных ресторанах, где продукты проходят термическую обработку. Надо понимать, что добиться от ресторана компенсации за подорванное здоровье будет непросто, - говорит Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП). - Кроме того, нужно собирать массу доказательств. Но дело того стоит.
Прежде всего, советуют защитники прав потребителей, необходимо вызвать врачей, которые зафиксируют факт отравления. А если вы ели сырую рыбу в компании, то стоит поинтересоваться состоянием здоровья тех, кто был с вами. Медицинское заключение и показания свидетелей помогут доказать, что вы отравились именно блюдами, приготовленными в ресторане. Обязательно нужно сохранить чек, в котором указано, когда и что вы заказывали. Если дирекция ресторана отказывается признавать свою вину, обращайтесь в суд по месту жительства или по месту нахождения этого заведения, приложив к заявлению все необходимые документы.
- Шансы получить компенсацию за вред, причиненный здоровью некачественной рыбой, все-таки есть, - убеждена адвокат Московской областной коллегии адвокатов Диана Сорк. - Например, недавно один из моих клиентов тяжбу с рестораном выиграл. Он отравился суши и попал в больницу. В заведении, где он заказал блюдо из сырой рыбы, компенсацию за подорванное здоровье выплатить отказались. И потому человек обратился в суд. К сожалению, наше законодательство не считает, что здоровье стоит дорого, поэтому компенсация оказалась небольшая. Если на рестораны можно найти управу, то наказать мелких "лавочников", торгующих блюдами из сырой рыбы на рынках, труднее. "Они на завтра могут просто закрыть свои палатки и совсем исчезнуть", - говорят милиционеры. Поэтому лучше избегать обедов в сомнительных забегаловках: "Если в японских ресторанах продукты проходят санитарный контроль, то в уличных палатках вместо суши вам могут дать все что угодно", - поясняют сотрудники Роспотребнадзора.
И чтобы не стать жертвой отравления некачественной рыбой, они советуют пристально "изучать" заказанные суши: "Несвойственный блюду запах и неприятный вкус свидетельствуют о том, что оно испорчено. Лучше его не есть - себе же будет дороже". А шеф-повар одного из столичных суши-баров просто напомнил, что настоящие японские блюда из сырой рыбы готовятся "прямо на ваших глазах, а не приносятся к столу в готовом виде".
МНЕНИЕ СТОРОН
Валерия СИЛИНА, директор по связям с общественностью компании "Росинтер Ресторанс", в которую входит сеть японских ресторанов "Планета Суши":
- Мы подтверждаем факт возбуждения уголовного дела по сбыту недоброкачественной продукции. Но в то же время заявляем, что при изъятии образцов для проведения экспертизы были нарушены правила их транспортировки. Срок хранения охлажденной рыбы ограничен, и это могло сказаться на результатах экспертизы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников