10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИШАЙНИКИ ЗАГОВОРИЛИ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2006г.
К обычным средствам слежения за чистотой воздуха в Москве добавились... лишайники. Как сообщил нам пресс-секретарь столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Александр Герасимов, именно с помощью лишайников можно будет сравнить, насколько воздух Москвы соответствует европейским стандартам. Большинство лишайников погибают там, где атмосфера сильно загрязнена вредными веществами. Особенно они боятся автомобильных выхлопов, в которых содержится сера. Эти особенности растений помогут составить более подробную карту состояния воздуха в Москве.

Как рассказал "Труду" главный редактор Красной книги Москвы кандидат биологических наук Борис Самойлов, уже сейчас можно сказать, что мест, где в воздухе практически нет вредных примесей, в Москве только два - уголки Битцевского парка и отдельные участки национального парка "Лосиный остров". Именно там еще сохранились так называемые бородатые лишайники. Они погибают даже при незначительном загрязнении атмосферы.
Явный плюс "лишайникового" мониторинга - его дешевизна. К слову сказать, в Москве существует 30 точек и две передвижные лаборатории, где с помощью приборов ежедневно следят за чистотой того, чем мы дышим. Их содержание обходится городу в 10 миллионов рублей в год. Впрочем, электронный мониторинг никто сворачивать не собирается. Просто его результаты будут дополнены новыми данными.
Между тем и без лишайников ясно, что ситуация с загрязнением воздуха в столице критическая. И с каждым годом она ухудшается. По разным данным, на одного москвича приходится от 100 до 200 килограммов вредных выбросов в год. Неудивительно поэтому, что Москва занимает первое место по числу врожденных пороков развития у детей.
- Остается надеяться, что чиновники поверят лишайникам больше, чем электронным приборам, и наконец начнут энергично бороться за чистоту воздуха в столице, - сказал Борис Самойлов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников