05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Скафандр для Юрия Гагарина создавала монахиня тайного пострига

Волгин Юрий
12:12 12 Апреля 2006г.
Опубликовано 12:12 12 Апреля 2006г.
Скафандр для Юрия Гагарина создавала монахиня тайного пострига

Ровно 45 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос. Его знаменитое "Поехали" прозвучало 12 апреля 1961 года, за секунду до исторического старта корабля "Восток". Тем самым было дано начало отсчета космической эры человечества.

Сделав один виток вокруг планеты, Гагарин успешно приземлился в Саратовской области. Первый космический полет продолжался недолго — всего 108 минут. Теперь же на орбите люди проводят по полгода. За 45 лет в космосе побывали более 430 землян из нескольких десятков стран. Только с Байконура, с которого 12 апреля 1961 года отправился в полет первый космонавт Земли, стартовали сто пилотируемых кораблей...

Страна влюбилась в своего героя. С тех пор было опубликовано огромное количество воспоминаний и материалов о Гагарине, но все они только подтверждали самое первое впечатление.

Некоторое время назад в российской печати появилась информация о том, что скафандр для Юрия Гагарина, в котором он потом полетел в космос, создавала… монахиня тайного пострига, будущая настоятельница Новодевичьего монастыря.

Игуменья Серафима, в миру - Варвара Васильевна Черная, была потомком древнего дворянского рода, внучкой расстрелянного митрополита Ленинградского Серафима (Чичагова). В то же время Варвара Васильевна стала гордостью советской науки: ей доверили создание облачения для первого космонавта Земли. В1994 году Варвара Васильевна стала первой монахиней, а затем и настоятельницей Новодевичьего монастыря…

«Мы часто ломаем голову, почему старые фильмы или мультики так наполнены доброй энергией и смотрятся с большим удовольствием, - замечает журналист Ольга Теплова. - Хотя, в их основе чаще всего примитивный сюжет и допотопное художественное оформление. Да просто старые режиссеры и актеры в большинстве своем верующие люди. Они не афишировали это. Поскольку жили по принципу, - «Даже в стане римских легионеров были православные люди». Во все что создавали эти люди, они вкладывали добрую христианскую энергетику. Ее мы и чувствуем, нам в ней уютно. Как знать, может быть и космический скафандр Юрия Гагарина создавался как икона, - с молитвой и предварительным постом…»

Юрий Гагарин погиб в авиакатастрофе 27 марта 1968 года, во время тренировочного полета. Произошла авария двигателя, истребитель УТИ МиГ-15 разбился вблизи д.Новоселово Киржачского района Владимирской области.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников