На Песах во время седера каждый еврей выпивает 4 бокала вина, 5й ждёт пророка Илияху

На Песах во время седера каждый еврей выпивает 4 бокала вина, 5й ждёт пророка Илияху

Сегодня в ночь на 14 Нисана (в этом году 12 апреля; напомним, что иудеи живут по лунно-солнечному календарю, поэтому по солнечному их праздники "плавают", Песах совершает заплыв в пределах марта - апреля) евреи празднуют Песах.

С заходом солнца сегодня во всех еврейских домах иудеи соберутся на седер.

Евреи вообще, надо сказать, горазды погулять, Песах празднуют 8 дней, но он не длиннее той же Хануки или Суккота.

В праздник, посвящённый воспоминанию об исходе евреев из Египта, работает отдельная статья кошрута - что можно и чего нельзя есть. Пост кошер ле Песах, что в переводе означает - кошерно в Песах.

В Песах закон запрещает в каком бы то ни было виде употреблять в пищу квасное (хамец). Запрет распространяется на пшеницу, рожь, овес, бобовые, перловку, кукурузу, горошек, просо и горчицу. Солодовые ликеры, пиво и другие алкогольные напитки на основе дрожжей запрещены. Единственный хлеб, разрешенный в Песах - маца - это пресные хлебцы из пшеничной муки. Для выпечки, клёцек и супов используют мацовую муку. От всех квасных продуктов избавляются до наступления песаха.

Законы пасхального кошрута требуют, чтобы никакие частицы хамца (квасного) не попали в пищу во время праздника. Для этого посуда, чтобы быть пригодной для использования, должна быть либо новой или особо пасхальной, никогда не использованной в течение года, либо обработанной в соответствии с правилами пасхального кошрута. Поэтому многие держат дома два набора посуды, столовых приборов и тарелок. В старину хамец ( имеется в виду посуда, термин один и для посуды и для еды) продавали или одалживали на время не иудеям.

В ночь пасхального седера читают Агаду, повествующую об Исходе из Египта и последовавших за этим событиях. На стол ставят лучшую посуду и серебро, свечи, кошерное вино и три больших куска мацы. На пасхальной киаре (блюде) присутствуют следующие продукты:

1) зроа - запеченная косточка ягненка, представляющая пасхальное жертвоприношение (её не едят); 2) бейца - печеное яйцо, символизирующее то, что как ни крути; сколько ни вари, живучий евреи народ; 3) марор - горькие травы (обычно используют свежий хрен или листья салата, хотя они и не травы), которые означают оставшуюся горечь после страданий испытанных в рабстве; 4) харосет - смесь порезанных яблок, орехов, корицы и вина, представляющая глину, использованную евреями для строительства египетских монументов (очень вкусное блюдо); 5) карпас - петрушка, сельдерей или зеленый салат, символизирующий скудное питание в Египте. Его окунают в соленую воду, как напоминание о пролитых слезах.

Блюда на киаре символичны. Во время повествования евреи больше говорят, чем едят. И только после чтения агады, четырёх бокалов вина и преломления мацы начинается пиршество.

Каждый еврей должен выпить 4 бокала вина, и в каждом доме на столе стоит кубок для пророка Илияху. Дверь не закрывают, ждут Илияху. В определённый момент он зайдёт в каждый дом и сделает глоток.

Во время седера евреи проходят через 5 мицвот (обязательных этапов). Первый - съесть мацу, второй - выпить 4 чаши вина, третий - съесть марор (обычно между двумя кусочками мацы), четвертый - чтение Агады, а пятый - чтение хвалебных псалмов. В пасхальную трапезу часто входит куриный суп с клецками из мацы, гефилте фиш (фаршированная рыба) и запеченное мясо.