05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В разных странах мира Песах празднуют по-своему, в Йемене мацу пекут каждый день

Жарков Василий
17:16 12 Апреля 2006г.
Опубликовано 17:16 12 Апреля 2006г.
В разных странах мира Песах празднуют по-своему, в Йемене мацу пекут каждый день

Сегодня евреи празднуют Песах.

Песах заходит (еврейские дни начинаются с захода солнца) вечером 14го Нисана.

"Месяц этот для вас - начало месяцев; первый он у вас из месяцев года" (Пятикнижие, Шмот, 12:2). Нисан - месяц свободы. В этом месяце древние иудеи были освобождены из египетского рабства, и теперь каждый год в Песах иудеи всего мира вспоминают события давно минувших дней.

Нисан - месяц особенный, считается, что именно в Нисане родились еврейские праотцы Авраам, Ицхак и Яаков.

В разных странах мира (ибо велика еврейская диаспора) Песах празднуют по-своему.

К примеру, в Кутаиси есть интересный обычай. Во время второго Седера (т.е. на второй день Песаха) на улицу посылают мальчика или подростка в одежде странника. Он возвращается в дом через несколько минут, стучится в дверь и просит впустить его. Ему задают разные вопросы, и он рассказывает как идет из Иерусалима и что в пути ему довелось претерпеть много лишений и бед. Он говорит, что побывал во многих еврейских общинах, которые встречались ему на пути, и везде евреи бедствуют и страдают, но продолжают твердо верить в грядущее избавление, которое принесет им Машиах. В этот момент все восклицают: "Пусть придет он скорее, в наше время!" Затем "странника" впускают в дом, и начинается седер.

А в Йемене пекут мацу каждый день Песаха, кроме, разумеется, праздничных дней и Шаббата. У йеменских евреев очень красивый и оригинальный Седер. Отец семейства заворачивает в тряпицу несколько кусков мацы и кладет их на плечо, как мешок. Присутствующие спрашивают его, зачем он это делает, и он отвечает: "Так поступали наши отцы, когда в большой спешке выходили из Египта".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников