05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

По факту нападения на правозащитника в Бишкеке возбуждено уголовное дело

Безрукова Людмила
19:09 12 Апреля 2006г.
Опубликовано 19:09 12 Апреля 2006г.
По факту нападения на правозащитника в Бишкеке возбуждено уголовное дело

По факту нападения в центре Бишкека на лидера киргизской правозащитной коалиции "За демократию и гражданское общество" Эдиля Байсалова возбуждено уголовное дело, заявил журналистам в среду вечером замминистра внутренних дел Киргизии Омурбек Сованалиев.

Он сообщил, что "в МВД создана оперативно-следственная группа, а также предоставлена охрана правозащитнику".

Со своей стороны начальник ГУВД киргизской столицы Молдомуса Конгантиев сообщил журналистам, что уголовное дело возбуждено по факту нанесения телесных повреждений.

Касаясь версий произошедшего, начальник бишкекской милиции отметил, что "нападение на Э.Бойсалова могло стать хулиганской выходкой, либо иметь другие мотивы, такие как месть".

М.Конгантиев не исключил и политический мотив произошедшего. Ранее о политической подоплеке происходящего заявил и премьер-министр Киргизии Феликс Кулов.

Состояние здоровья пострадавшего характеризуется как среднетяжелое, заявил журналистам завкафедры общей хирургии отделения нейротравматологии республиканской больницы Алымкадыр Бейшеналиев.

Он сообщил, что Э.Байсалову была сделана операция, "на голове рваная рана диаметром пять сантиметров, характер ранения определит экспертиза".

По словам врача, рентгеновский снимок показал, что кость черепа цела, у правозащитника легкое сотрясение мозга и небольшая кровопотеря.

В минздраве республике сообщили "Интерфаксу", что экспертиза характера ранения лидера правозащитной коалиции может занять до 10 дней.

Ранее сам Э.Байсалов заявил, что нападение было совершено, когда он выходил из своего офиса. "Я спускался по ступенькам, меня оглушило, я на секунду потерял сознание и подумал, что меня ударили камнем. Но окружающие утверждают, что слышали хлопок", - сказал правозащитник журналистам.

Водитель, с которым правозащитник выходил из своего офиса, сказал, что "был хлопок, и я подумал, что что-то упало. Обернулся и увидел Эдиля, присевшего на ступеньки".

Также Э.Байсалов утверждает, что видел убегавшего мужчину.

В последнее время правозащитник критически высказывался в адрес действующей власти и против проникновения криминальных элементов в парламент страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников