05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Вопрос о водоохранной зоне Байкала депутаты рассматривать отказались

Безрукова Людмила
19:59 12 Апреля 2006г.
Опубликовано 19:59 12 Апреля 2006г.
Вопрос о водоохранной зоне Байкала депутаты рассматривать отказались

Сегодня на пленарном заседании Госдума возвратила во второе чтение принятый ею 5 апреля в третьем чтении проект Водного Кодекса и закон, вводящий его в действие, однако впоследствии все же приняла его в третьем чтении.

В частности, по мнению правового управления Госдумы, статья 11 законопроекта, вводящего поправки в действие, вторгалась в другую часть права, природоохранную, внося дополнение в закон "Об охране озера Байкал".

Напомним, проект этой статьи предусматривал, что водоохранная зона озера включает всебя дельты рек, впадающих в него, и проходит по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к озеру Байкал.

Правовое управление также отметило, что отношения, связанные с Байкальской природной территорией уже урегулированы указанным законом.

Глава комитета по природным ресурсам Наталья Комарова, мотивируя исключение статьи, сказала, что в отношении всех других водных объектов в Водном кодексе без всяких постановлений правительства о границах водоохранных зон и режима их использования устанавливаются и четкие границы (для озер акваторией менее 0,5 кв. км она составляет 50 м, например), и режим использования, а в отношении Байкала "мы не дошли до такой точности и вынуждены ждать неизвестно сколько лет соответствующих постановлений правительства". По ее мнению, статья 11 не решает вопрос о водоохранной зоне Байкала и ее использования. Она подчеркнула, что новый Водный кодекс, в отличие от действующей редакции, имеет (и сохраняет) особую норму о том, что водоохранная зона Байкала устанавливается законом "Об охране Байкала".

В то же время, заметила Комарова, правительство до сих пор не утвердило ни Байкальскую водоохранную зону, ни центральную экологическую зону, составляющую Байкальскую природную территории. Статья 11, исключенная из принятого сегодня законопроекта, описывала границы водоохранной зоны в соответствии с проектом постановления правительства (так правительством и не принятое) и представленными в нем картами.

Как отмечает ИА "Регнум", против внесения изменений в законопроекты сегодня выступили депутаты фракции КПРФ, "Родины" (Народная воля - СЕПР), независимый депутат Владимир Рыжков.

По их мнению, Водный кодекс и сопутствующий ему закон фактически позволят проложить нефтепровод в рамках проекта Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) в районе Байкала на расстоянии всего 700-800 м от береговой линии, что уже вызвало возмущение у широкой общественности

Однако, замечания ряда депутатов другими парламентариями приняты не были и законопроект был принят сегодня в третьем чтении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников