11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Поиски попавших под лавину сноубордистов пока безрезультатны

Безрукова Людмила
20:54 12 Апреля 2006г.
Опубликовано 20:54 12 Апреля 2006г.
Поиски попавших под лавину сноубордистов пока безрезультатны

Вторые сутки продолжаются поиски двух петербургских сноубордистов, попавших под лавину, сошедшую вечером 10 апреля со склона горы Айкуайвенчорр в Хибинах, сообщает "Интерфакс".

По оценкам специалистов, сошло около 40 тысяч кубическим метров снега.

По словам дежурного аварийно-спасательной службы Кировска, "поиски пропавших продолжаются, но пока безрезультатно. Кировские спасатели, на помощь к которым прибыли коллеги из Мурманска, Мончегорска, Кандалакши и Петербурга с собаками, планируют вести работы до наступления темноты".

В настоящее время в Кировск выехали родственники туристов, прибывшие в Мурманск из Петербурга.

Собеседник агентства подчеркнул, что первая группа спасателей прибыла на склон уже через 15 минут после известия о сходе лавины. Под снежным завалом оказались четверо сноубордистов. Одного туриста с диагнозом "сильное переохлаждение" направили в районную больницу. Утром 11 апреля из реанимации его перевели в общую палату.

Было также обнаружено тело молодой женщины. Поиски еще двух экстремалов продолжаются, хотя шансов найти их живыми, по оценкам спасателей, уже нет.

С начала года это вторая трагедия в Хибинах. В конце марта в лавину попал сноубордист из Эстонии. Чтобы отыскать тело погибшего под двухметровым слоем снега, спасателям потребовалось около 4 часов.

Нынешняя трагедия произошла на лавиноопасном участке горы Кукисвумчорр, непредназначенном для спуска. По словам представителя поисково-спасательного отряда, "мы предупреждали, что основной пик схода лавин - март, но в Хибины покататься на горных лыжах приезжают не только те, кто следует по специально проложенным туристическим маршрутам, но и туристы, которые, не предупредив спасательную службу, самостоятельно уходят в горы".

"В Хибинах сложно. Это арктический регион, и погода очень переменчива. Hа маршрутах внезапно даже при хорошей погоде можно попасть в заряд снега, даже летом", - заявили в горно-спасательной службе МЧС.

По словам собеседника агентства, несмотря на то, что наивысшая высота Хибинских гор составляет всего 1200 метров, из-за разряженного арктического воздуха условия здесь приближены к высокогорным. В отличие от Кавказского хребта, Хибины находятся за полярным кругом, и очень коварны, так как солнце здесь почти не греет, а погода меняется в течение часа, добавил он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников