11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫ НАМ ЧЕБУРАШКУ, А МЫ ВАМ СТАБФОНД

Быков Дмитрий
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2007г.
Россия будет осторожно избавляться от любых напоминаний о советской символике. Тут мы недалеко ушли от Эстонии, переносящей памятник воину-освободителю. Убрать серп и молот со знамени Победы - идея по определению кощунственная, но она в духе времени: серп и молот скоро будут убирать отовсюду.

А вот магнат Алишер Усманов заявил о намерении выкупить у американской компании коллекцию советских мультиков, куда входят любимые всем народом "Снежная королева", "Аленький цветочек", "Маугли", "Конек-Горбунок", "Щелкунчик", серия про Чебурашку. Всего свыше 500 штук. На эту покупку Усманова, по его признанию, подтолкнула любовь к отечественной анимации. Мультики он хочет подарить детскому телеканалу, создаваемому, как говорят, по личному распоряжению президента Путина.
Сегодня это стало модно - возвращать в страну некогда утраченные ценности. Причем нередко утраченные задолго до приватизации, на которой наши олигархи собственно и нажились. Это патриотично, к тому же демонстрирует глубинную связь новых русских со старым русским купечеством, среди которого было немало меценатов. Со стороны же все это выглядит как пиар-акции, попытки показать лояльность государству и преданность федеральной власти. Да ведь и есть за что. В 90-е годы нынешние олигархи задарма расхватали заводы, фабрики, газопроводы, шахты, коммуникации, а народу достались фантики в виде ваучеров. В частные руки попали целые отрасли: алюминиевая промышленность, нефтяная, пищевая... Оборонные предприятия шли по цене европейской булочной, особняки по Садовому кольцу - как хрущевки. Все шло на продажу, даже мультики. В общем, от Чебурашки нам не осталось даже ушей. Сегодня олигархи делают жест доброй воли: выкупают кое-что из потерянного.
Но если уж на самом деле собирать камни, то тогда надо не мелочиться. Как известно, в 90-е годы из России было вывезено 300 миллиардов долларов. Но капиталы никто не возвращает, несмотря на модные веяния. Более того, федеральная власть, следуя примеру олигархов, в последнее время вывозит за кордон не только золотовалютные запасы, но и деньги Стабфонда - мол, там целее будет. Может, и так. Но тогда при чем здесь меценатство? Если они нам Чебурашку, а мы им Стабфонд, то слишком неравноценный обмен получается.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Андрей БУНИЧ, президент Союза предпринимателей и арендаторов России:
- А чему вы удивляетесь? Разбазаривание культурных ценностей вписывается в логику действий российских чиновников. Сначала коллекцию мультфильмов продали, теперь вызволяем. Я почти уверен, что Россия безвозмездно вернет Германии перемещенные после войны культурные ценности, а свои, утраченные в годы оккупации, будем на Западе выкупать. И цену нам заломят - мало не покажется. Мы очень легко раздаем, а сами мучительно платим по всем счетам - и внешним, и внутренним. Вспомните, как в 1995 году государство продало Роману Абрамовичу "Сибнефть" за 100 миллионов долларов, а в 2005-м выкупило ее у него уже за 13 миллиардов. Сколько за десять лет Абрамович заработал на этом куске госсобственности? Ответ смотрите на счетах в лондонских банках.
Недавно бельгийские потомки держателей царских облигаций предъявили России счет. Еще раньше это пытались сделать французы. Как страна позволяет с собою обращаться, так с нею и обращаются. Меня очень тревожит тот факт, что свой Стабилизационный фонд мы держим в ценных бумагах США. Что бы там ни говорили, а эта страна - наш стратегический конкурент. И потом, нельзя же класть все яйца в одну, притом чужую корзину!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников