04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ЧИПСОМ ЕДИНЫМ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2007г.
"Мы уже привыкли к мрачным цифрам. И все же задумайтесь: за последние пять лет еще на 26 процентов увеличились заболевания органов пищеварения у детей и подростков, - говорит Владислав Кучма, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков. - Каждый год из ста детей восемь-девять человек получают недуг, связанный с плохой едой. И еще одна шокирующая цифра: нарушения в питании детей от двух до пяти лет сокращают ожидаемую продолжительность жизни россиян на пять-восемь лет".

Такие данные приведены на "круглом столе", который вчера провел Комитет Госдумы РФ по охране здоровья. Который год подряд врачи и депутаты повторяют: российские дети (как, впрочем, и взрослые) едят все больше картошки и макарон. И все меньше овощей, рыбы, молочных продуктов. Мы стремительно идем в эпидемию ожирения, потому что школьные буфеты забиты булочками и шоколадками. Сегодня у нас уже 10-12 процентов ребятишек с избыточным весом (пять лет назад их было всего 4-5 процентов). И это чревато серьезнейшими последствиями, в том числе диабетом и болезнями сердца.
Существующие нормативы обязывают школы обеспечить всех школьников горячим питанием - сплошь и рядом они не выполняются. В лучшем случае бесплатно кормят детей из малообеспеченных семей. Как кормят? Честно говоря, эти цифры называть не только горько, но и жутко стыдно: средняя стоимость завтрака в сельских районах составляет 3-5 рублей, в городе - 5-7 рублей...
Врачи напоминают: ребенок находится в школе шесть-восемь часов (не считая дороги). Если он не будет там нормально питаться, внушительный набор болячек ему гарантирован. Причем речь идет не только о детях из нуждающихся семей. Суточные потребности для ребенка всех необходимых веществ, в том числе витаминов, давно просчитаны. И обследования показывают: от хронического дефицита многих важнейших элементов питания страдают практически все дети, независимо от уровня достатка семьи. Потому что никто не научил родителей правильно кормить ребенка, даже при наличии денег. По статистике не менее 70-80 процентов детей во всех регионах слишком редко едят овощи и фрукты. Дефицит витаминов выявляется круглый год независимо от сезона. Добавим: полноценно кормить детей в школе при всем желании затруднительно. Хотя бы потому, что износ оборудования школьных пищеблоков достигает 80-90 процентов.
Что делать? Владислав Кучма формулирует основную задачу весьма доступно: "Мы должны хотя бы один раз в день накормить всех детей в школе полноценным горячим питанием из трех блюд. Для этого нужно задействовать финансирование всех уровней, включая федеральный".
В рекомендациях "круглого стола" предлагается разработать и принять специальный национальный проект по организации горячего питания для всех школьников. Парадокс, но, возможно, что только так - с помощью очередного громкого национального проекта и прямой поддержки президента - российская держава сможет, наконец, решить задачу, над которой мы бьемся столько лет: накормить ребенка обедом...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников