04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАССТРЕЛЬНАЯ ДОЛЖНОСТЬ

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2007г.
Осенью в общественном транспорте Москвы, возможно, появится еще одна категория безбилетников.

Это случилось поздно вечером в последний день лета 2003 года. В военной гостинице волгоградского гарнизона, где жила семья генерала Сергея Моисеева, прогремели выстрелы. Командир дивизии, по версии следствия, был застрелен собственной женой из своего же пистолета Стечкина. Генерал получил три огнестрельных ранения: в грудь, голову и плечо и скончался на месте. Этому предшествовали обстоятельства, малоприятные для обоих бывших супругов (незадолго до того рокового вечера они развелись). Но тем не менее по-прежнему жили вместе.
В браке Ирина и Сергей прожили 17 лет. Дружили с детства. Едва Сергей получил лейтенантские погоны, поженились. С тех пор, в радостях и в горе, были рядом. Его ждала нелегкая армейская служба вдалеке от столиц. Таджикистан, Северная Осетия, Дагестан и Чечня... И всюду Ирина, пожертвовав собственной карьерой, следовала за ним. Наконец 39-летний Моисеев дослужился до генерала и получил назначение в Волгоград. И тут генерал... загулял. В Волгограде ходили слухи о его амурных похождениях. Не миновали они и Ирину. Последовал развод. Мучительный и нескорый. Собственной квартиры не было, но росла дочь, и супруги делили в основном ее. Генерал зачастую приходил в их общее казенное жилище в офицерском общежитии в пьяном состоянии и набрасывался с кулаками на бывшую жену. Так, судя по материалам следствия, было и в тот роковой вечер.
Недавно последовал, казалось бы, финал многолетней судебной драмы. Суд приговорил Ирину Моисееву к 5 годам колонии, признав виновной в умышленном убийстве мужа.
Но через неделю адвокат Александр Ермольев направил кассационную жалобу в адрес судебной коллегии по уголовным делам Северо-Кавказского окружного военного суда. По мнению защитника, трагедия произошла в результате "нелепого стечения обстоятельств". Он убежден, что приговор основан лишь на предположениях и вина Ирины в умышленном убийстве не доказана. Адвокат считает, что материалы многих экспертиз являются не просто сомнительными, а сфальсифицированными. Что показания некоторых экспертов и свидетелей почему-то не были приняты во внимание. Короче говоря, защита настаивает, что приговор Волгоградского гарнизонного военного суда необходимо отменить и направить дело на новое рассмотрение.
Какое решение примет вышестоящая судебная инстанция, неведомо никому. Зато не избежать некоторых аналогий. Ведь убийство (умышленное или нет) командира этой дивизии уже не первое. Летом 1998 года на подмосковной даче был застрелен тоже собственной женой генерал Рохлин. Правда, к тому времени он уже был экс-командиром 20-й и депутатом Государственной Думы. Обе трагедии очень напоминают друг друга. Жена Рохлина Тамара также поначалу созналась в убийстве, но потом отказалась от своих слов. Тогда ее адвокат Анатолий Кучерена сумел доказать необоснованность наказания, и Тамару выпустили на свободу. А пересмотр дела идет до сих пор. И сегодня в Волгограде многие считают, что уголовное дело Моисеевой ждет та же участь. Во всяком случае, сдается, что общественное мнение в большинстве своем на стороне обманутой жены генерала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников