10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТУ ЮЛЮ НА КОЗЕ НЕ ОБЪЕДЕШЬ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2007г.
Анонсированная в ближайшем номере авторитетного американского журнала "Форин афферс" статья Юлии Тимошенко под "модным" заголовком "Сдержать Россию" и вчерашнее заявление члена фракции Партии регионов Тараса Чорновила окончательно расставили точки над "i". Рукой президента Ющенко, подписавшей указ о роспуске Верховной Рады, явно водила женская ручка.

В своей программной статье лидер оппозиции Юлия Тимошенко критикует западные державы за то, что те недооценили экспансионистскую сущность России. Пани Юля сравнивает эту близорукость с политикой "умиротворения" фашистской Германии в 1930 годы. Она советует Евросоюзу гасить Газпром с помощью антимонопольных процедур, опробованных против американской компании "Майкрософт", призывая Запад в целом объединиться перед лицом угрозы со стороны старого-нового врага.
В тексте поминается идея "сдерживания" СССР, выдвинутая в 1947 году на старте "холодной войны" американским дипломатом Джорджем Кеннаном... В общем, по всему видно, что Юлия Тимошенко решила плюнуть на маневры и перейти к войне: она предлагает Западу с ее помощью разыгрывать "украинскую карту" против России. Как тут не вспомнить ее визит в конце февраля в "вашингтонский обком", встречи с вице-президентом США Ричардом Чейни и с бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт, известной своими антироссийскими взглядами и речами.
За кулисами, должно быть, договорились о многом, в том числе и о "цене вопроса". По слухам, на "оранжевый" реванш, чтобы сковырнуть Януковича, под Юлию Тимошенко выделен спонсорами миллиард долларов.
Впрочем, сколотить "оранжевое" большинство в Верховной Раде вряд ли реально, о чем вчера и заявил Тарас Чорновил: "Инициатор кризиса - Юлия Тимошенко - прекрасно понимала, что на внеочередных парламентских выборах она не получит победы". По его мнению, истинная цель иная: подтолкнув Виктора Ющенко на неконституционный шаг по роспуску Рады, спровоцировать не столько парламентские, сколько президентские выборы и попытаться вернуть себя во власть.
Ресурс личной популярности у "газовой принцессы", нужно признать, далеко не исчерпан, и при умелой пиаровской раскрутке, подпитанной деньгами, у нее есть возможность вскочить в откинутые президентские башмаки пана Ющенко.
ТРИ ЦИТАТЫ ИЗ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО
* "Западные партнеры сосредоточились на поддержке реформ, однако это не может заменить серьезные усилия по противодействию исконному российскому экспансионизму".
* "Запад должен стремиться к созданию противовесов российскому экспансионизму, а не делать все ставки на внутренние реформы в России".
* "Россия охватывает геополитическую сердцевину мира и является продолжателем беспощадной имперской традиции".
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Владимир ПАВЛЕНКО, политолог:
- Президент Ющенко встречается с послом США Уильямом Тейлером и, видимо, получает инструкции. В тот же день появляются 15 пунктов о возможном компромиссе - с претензией на аналогию с 14 пунктами президента США Вудро Вильсона, положенными в основу Версальского мира после первой мировой войны... Американцы откровенно давят на Украину. Буш только что подписал Закон "Об укреплении свободы в рамках НАТО", предусматривающий выделение финансовой помощи тем, кто может рассчитывать на членство в альянсе. В их числе и Украина.
Нам в этой ситуации нужно учесть: подходы американцев и европейцев разнятся. Для США - Украина пешка в антироссийской игре, а для единой Европы - транзитная страна, через которую к ним поступают наши энергоносители. И если нитки трубопроводов окажутся перерезаны, то бюргеры не простят этого своим лидерам. Это значит: хотя геополитические интересы у Америки и Европы одни, их житейские интересы не совпадают.
Федор ЛУКЬЯНОВ, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике":
- Статья Юлии Тимошенко, появившаяся в разгар кризиса, симптоматична: на Украине обозначили себя силы, заинтересованные в ставке на антироссийские настроения. Ющенко, как и до него Кучма и Кравчук, пытались балансировать, сглаживать разногласия с Москвой. Линия формально оставалась одна: Россия - наш главный партнер. Тимошенко, предвидя, что в итоге кризиса Ющенко потеряет свои позиции, хотела бы занять место главного оппонента Януковича и К0. И для этого впервые открыто, без всякой маскировки, заняла антироссийскую позицию. В этом случае, я думаю, Россия, которая последние два года воздерживалась от активного вовлечения в украинскую политику - и правильно делала - будет невольно втянута в игру.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
После пасхального перерыва в Донецке возобновились митинги протеста. Но теперь они сдержанны, непродолжительны и носят скорее показательный характер. Холодный ветер треплет сине-белые знамена и плакаты: "НАТО вон, мы с Россией", "НАТО - гроб от военкомата", "Янукович, мы с тобой!", "Защитим Конституцию". Пожилая женщина в пионерском галстуке читает стихи о любви к российским березкам и про то, что Россия начинается с Киева. Ей горячо аплодируют коммунисты.
Ночью кто-то смел с площади Ленина палатки БЮТа (Блока Юлии Тимошенко). К чужакам донецкие относятся сурово. А о демократии и плюрализме даже слышать не хотят, воспринимая эти слова как ругательства. "Не надо нам Юли и Юща, пусть убираются в Карпаты", - кричит мужчина чуть с подведенными черными глазами. Сразу видно - шахтер, такие тату делает только шахта. В ходу знакомые с президентских выборов определения: "оранжевая чума", "ющизм - фашизм" и тому подобное.
- Неужто шахтерам так жить хорошо?- спрашиваю оратора.
- Плохо! - отвечает он. - Но запад и НАТО нам не помогут. Мы верим Виктору Федоровичу и сами будем решать свои проблемы!
Выборов донецкие не боятся. По их убеждению, подтвержденному выводами экспертов, Партия регионов не только не утратила свой электорат, но и значительно его приумножила. А вот президенту трудовой Донбасс давно объявил импичмент.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников