20 февраля 2018г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМ ПОМНИТ КАРАМЗИНА

Веденеев Олег
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2007г.
Сохранять старинные здания в центре города будут на деньги инвесторов. Из 850 исторических зданий сегодня здесь уже треть передана новым владельцам и находится в "надлежащем состоянии", сообщил начальник областного управления Росохранкультуры Виталий Колесников.

На днях в суде должна решиться судьба дома N 27 на улице Варварской, известного горожанам как дом Клочковой. Разваливающийся особняк перенесут на Щелоковский хутор - в музей архитектуры и быта народов Поволжья. "Сначала дом надо лишить статуса памятника, - объясняет Колесников. - Потом, собрав на новом месте, заново присвоить статус".
Повезло дому N 8 на улице Ульянова (на фото). В 1812 году этот особнячок приютил беженцев из Москвы, захваченной Наполеоном. Говорят, здесь бывал историк Карамзин. Дом гниет в трех минутах ходьбы от Кремля, потому не обделен вниманием инвесторов. По проекту реконструкции, памятник накроют сверху прозрачным куполом. Возместить затраты инвестор сможет, построив рядом офисный центр с подземной автостоянкой.
Четырнадцать исторических зданий исчезли в Нижнем за несколько последних лет. Остановить произвол застройщиков удалось во многом благодаря событиям вокруг дома купца Цылбова, развернувшимся в январе 2007 года, о чем писал "Труд". Резкая реакция общественности и возбужденное прокуратурой уголовное дело ускорили процесс восстановления здания. По словам Виталия Колесникова, застройщик уже предоставил эскиз проекта реставрации - работы обойдутся в десятки миллионов рублей.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?