ЧЕЛОВЕК ЛЕТАЮЩИЙ

С 1682 по 1725-й Петр I подписал более 3 тысяч указов. Бумаготворчество царя-реформатора определило жизнь государства на ближайшие полтора века. Встречались и курьезные: "О запрещении неучам жениться", "О создании в Астрахани птичьего двора". Куда отнести петровские указы о налоге на бороды - вопрос сложный. Одному из них, от 17 апреля (по новому стилю) 1722 г., теперь и исполнилось 285 лет.

Быть может, Юрию Каре удалось разглядеть в молодом актере то, что скрыто от глаза обывателя, а может, и сам конструктор был человеком, что называется, из плоти и крови, а не небожителем, посланным свыше для покорения космоса? Разобраться в столь непростом вопросе согласился помочь исполнитель роли Королева Сергей Астахов.
- Каким, на ваш взгляд, человеком был Сергей Королев? И есть ли между вами что-то общее?
- Я играл человека, обладающего божественной верой в то, что он делает. Ничто не могло остановить его на пути к цели, предначертанной ему свыше. В Сергее Павловиче был стержень, позволяющий ему не размениваться на сиюминутные вещи. Для сравнения: чтобы дерево хорошо росло вверх, для этого надо безжалостно обрезать боковые веточки. Так вот, Королев умел отсекать все мелкое, лишнее, ненужное, что не представляло для него ценности. Он сочетал в себе романтика, мечтателя и в то же время был очень цельной личностью, которую ничто не могло сломить.
- Вы играете Королева, только что вернувшегося из магаданской ссылки в Москву. Сказались ли на характере будущего конструктора годы, проведенные за колючей проволокой ГУЛАГа?
- Пребывание в лагере, насколько мне известно, очень подорвало здоровье Сергея Павловича. У него, по некоторым сведениям, оказалась сломанной челюсть, были проблемы с позвоночником, плохо работала одна рука. Но он продолжал удивлять окружающих неукротимой энергией.
- Судя по фотографиям, Сергей Павлович внешне был симпатичным мужчиной, но далеко не красавчиком. Что сделали гримеры с вашим лицом, чтобы приблизить его к оригиналу?
- Как ни странно, но никто достоверно не знает, как выглядел Сергей Павлович в молодые годы, потому что не сохранилось ни кадров кинохроники, ни съемок, ни фотографий того периода жизни конструктора. Поэтому мы были свободны во всем, что касается внешнего облика Королева. После первых дублей съемочная группа мне говорила, что якобы я похож на молодого Королева. Мне было смешно это слышать, потому что, на мой взгляд, я больше походил на паровоз, чем на своего героя. Не исключаю, что между мной и Королевым просматривается некое внешнее сходство, но только с тем Королевым, которого мы все знаем.
- Но если вы даже не похожи на Сергея Павловича, тогда благодаря чему вы получили эту роль?
- Мне сказали, чтобы я зашел в кабинет режиссера Юрия Кары, который подбирает актеров для своего нового фильма о гениальном конструкторе. Разумеется, у меня и мысли не возникало, что мне предложат главную роль. Правда, когда Юрий Викторович объявил мне о своем выборе, я смело ему ответил: "Ну и правильно сделали, что остановились на моей скромной персоне". Потом режиссер сказал, чтобы назавтра я приступал к съемкам. Вот так все и произошло: быстро и четко.
- С чего началось ваше погружение в образ Сергея Павловича?
- Я читал воспоминания как самого Сергея Павловича, так и тех, кто его окружал. К сожалению, так и не состоялась моя встреча с дочерью конструктора Натальей Сергеевной. Правда, с ней я общался по телефону и получал конкретные советы в отношении личности ее отца, но хотелось, конечно, большего. А если учесть, что Королев был человеком другой эпохи, у которой свои черты, краски, звуки, то для меня, достаточно молодого человека, это представляло двойную сложность. Ведь одно дело играть придуманного героя, и совсем другое - историческую личность. Замечу, что во время работы над ролью Сергея Павловича я больше нигде не снимался.
- Это было условие Юрия Кары?
- Нет, это мое собственное решение, вызванное необходимостью всего себя отдавать роли Сергея Королева. Поверьте, это была очень тяжелая для меня работа.
- Вы сказали, что Королев фанатично следовал своей детской мечте. Может, и вы мечтали о чем-то великом?
- О чем я мечтал в детстве, уже не помню. Думаю, что я не мог мечтать о том, что буду 24 часа в сутки зубрить свои роли, но так уж получилось. Настоящая мечта находится, я бы сказал, в другом измерении. Так, мечту Сергея Королева можно определить емким словом - полет. Разумеется, мы все едим, спим, влюбляемся, то есть живем обычной жизнью, которая была не чужда и моему герою. Но при этом у каждого из нас бывают в жизни моменты, когда хочется оторваться от земли и возвыситься над обыденностью. Моему герою это удалось, а мне - не знаю...
- Но ведь вы тоже мечтали о космосе и даже учились на авиационном факультете Политехнического института...
- Да, только меня оттуда выгнали за неуспеваемость. Мне всегда тяжело давались точные науки, особенно геометрия. Так что на авиационный факультет меня привело неосознанное ребячество. К моему счастью, мне дали быстро понять, что я ошибся в своем выборе.
- Сергей, а вы умеете отсекать ненужные веточки на своем дереве, как Сергей Королев?
- Я никогда не смогу даже отдаленно приблизиться к тем вершинам, которых достиг Сергей Павлович. Поэтому сравнивать меня с великим конструктором, мягко говоря, нелепо.
- Мужчина никогда не должен говорить "я не смогу", "у меня не получится". Если бы ваш герой сознательно сужал предел своих возможностей, он бы не покорил космос...
- Зачем себя обманывать? Человек должен знать себе истинную цену, иначе ему грозят глубокие разочарования.
- Не означает ли это, что после роли Королева вы будете спокойно продолжать играть всех этих донжуанов и альфонсов в мыльных сериалах?
- Корифеи театра - и Константин Станиславский, и Михаил Чехов утверждали, что актер должен придерживаться своего амплуа. Если тебе на роду написано играть председателей колхозов и комбайнеров, то не стоит играть еврейского адвоката. Если актер органичен в роли героя-любовника, значит, на этом поприще он и должен добиваться результатов. Мне еще повезло, что я играю любовников и плохих, и хороших, тогда как многие мои собратья лишены и этого. Сейчас, например, я играю не самого порядочного офицера органов безопасности, и меня этот образ не сильно греет. Правда, в последнее время я стараюсь отказываться от ролей негодяев, потому что мне все труднее и труднее выкачивать из себя отрицательные качества. Наверное, я еще недостаточно опытный актер, чтобы уметь абстрагироваться от характера своего героя. Если бы я сейчас работал над образом, скажем, Че Гевары, то перед вами был бы куда более мужественный и яркий человек, чем тот, что сейчас сидит перед вами.
- Сергей, простите за возможную бестактность, но, видя ваше, скажем так, усталое состояние духа, мне просто не верится, что вы могли передать масштаб личности Королева. Уж больно вы ироничны и прозаичны.
- Может быть и так, но, как известно, ирония доступна только тем людям, которые способны посмеяться и над собой. В прошлом году вместе с Владимиром Стекловым и Борисом Щербаковым я оказался в троице самых снимающихся актеров, что измучило меня до предела. Но я уже начал понимать, что стремление актера играть везде, где предлагают, чревато негативными последствиями. Поэтому подумываю над тем, чтобы не соглашаться на проходные роли, даже если они приносят хорошие деньги.
- Может, вам есть смысл поискать вдохновение в любви?
- Одна из трагедий человечества заключается в том, что состояние влюбленности очень быстро проходит. У каждого из нас бывают счастливые периоды в личной жизни, а бывают и серые будни. Я не знаю, какой у меня сейчас этап, потому что даже на размышления подобного рода у меня нет ни сил, ни времени. Вы правильно заметили, что в настоящее время я всего лишь уставший измученный мужчина, у которого одна мечта - хорошенько выспаться.
- А не сказывается ли на вашем самочувствии недовольство тем, как вы справились с образом Королева?
- Я еще не видел фильм, поэтому не могу судить о результате. Но скажу, что очень старался соответствовать этой крупной личности, какой является Сергей Королев. Больше сказать мне нечего. Простите, но мне сейчас лень придумывать даже высокие слова о себе, любимом. Бог даст, зритель не разочаруется, увидев меня в роли Королева.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Наталия Сергеевна Королева,дочь Сергея Королева:
- Уже видела фильм Юрия Кары "Королев" на просмотре в Министерстве культуры и осталась довольна. Но, может быть, я не объективна: с самого начала работы над картиной я участвовала в съемочном процессе. Поскольку в основе фильма лежали мои "Воспоминания" о Сергее Павловиче, которые я выпустила в свет в трех томах под названием "Отец", то Юрий Кара сразу же пригласил меня для того, чтобы оговорить принципиальные вещи относительно личности главного героя.
Правда, я не участвовала в подборе актеров на роли и не встречалась ни с одним из актеров, но к их работе у меня нет претензий. Больше всех мне понравилась Наталия Фатеева, сыгравшая мою бабушку - Марию Николаевну. Что же касается исполнителя роли отца, то в этой роли лично я видела Евгения Миронова, но он из-за занятости не смог принять участие в проекте. И тогда Юрий Кара нашел Сергея Астахова и, недолго думая, утвердил его на эту роль. В разговоре со мной режиссер утверждал, что Сергей Астахов внешне похож на моего отца, но я так не думаю. Впрочем, глупо было бы рассчитывать на портретное сходство актера с героем художественного фильма. Но меня радует, что Сергей Астахов передал страстный, боевой характер папы. Со своей стороны я сделала все возможное, чтобы фильм о Сергее Павловиче получился как можно более достоверным: для этого я предоставила съемочной группе все сохранившиеся в семье документальные материалы, фотографии. Мне бы очень хотелось, чтобы картина получила отклик у нашего зрителя, я была бы не против того, чтобы продолжить кинематографическую работу о Королеве. Поскольку Юрий Кара затронул только небольшой период в жизни отца, то в этом есть смысл.
Беседу вела