09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИФКОМ БАЛУЮСЬ-2

Чкаников Михаил
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2007г.
Оказывается, пока владелец пая лежит, денежки на счет капаютЗа 30 дней я разбогател примерно на 1600 рублей. Это, конечно, не весь доход - мои многочисленные домочадцы ежемесячно тратят на проездные билеты, хлеб насущный, памперсы и другие предметы туалета несравнимо большую сумму. Которую я обеспечиваю трудами праведными.

1600 же рублей, о которых идет речь, достались без малейшего усилия с моей стороны. И этим особенно ценны. Прошел ровно месяц с тех пор, как я купил 15,5 пая ПИФа "ПРОМСВЯЗЬ-акции". И все это время я напряженно следил в интернете, как там поживают мои денежки? Были взлеты. В какой-то момент "Калькулятор пайщика" (такая табличка на сайте управляющей компании, которую в любую секунду можно заполнить и получить расчет доходности собственных инвестиций) показал, что капитал за пару недель прирос на семьсот с лишним рублей. И я воодушевился: "Деньги делают деньги, в то время как я занимаюсь совсем другим! Отнести, что ли, все накопления в ПИФы? И сидеть себе на даче, бездельничая и наслаждаясь общением с детьми и природой"...
Через пару дней паи подешевели, доход упал на 200 рублей. Пятисотка - тоже неплохо, но само движение котировок вниз немного насторожило. И заставило отложить дачное травянистое существование до выяснения всех обстоятельств.
Наконец, график котировок взмыл вверх. Получилось, что 30 тысяч рублей за месяц принесли 1600 рублей. Это неплохо. Но для того, чтобы жить на доходы от инвестиций в ПИФ, нужно вложить в него сумму, несоизмеримо большую, чем я могу себе позволить. И к тому же, чтобы эти ежемесячные доходы "взять в руку", придется часть паев продать. А это все равно, что рубить сук, на котором сидишь. Так что праздной и беззаботной жизни рантье мне изведать не придется пока.
Но зато в моей жизни появилось еще одно интеллектуальное развлечение - наблюдение за собственными капиталами.
Интернет предоставляет тут сногсшибательные возможности. Можно, например, зайдя на сайт Национальной лиги управляющих, сравнить доходность, которую дают купленные тобой паи и те, от приобретения которых ты прежде отказался. И все это наглядно, в виде графиков. Они, кроме прочего, показывают, как переменчиво счастье пайщика на коротком отрезке времени - скачут пилой, амбициозно взвиваясь в один день и опускаясь на следующий.
Но вот что порадовало: на более длинном отрезке времени кривая моего ПИФа все-таки ползет вверх. И располагается выше графиков, отражающих биржевые индексы. Значит, управляющий не дремлет, работает не на среднем уровне, а лучше. Это вселяет надежду на будущее.
А в настоящем у меня появилась мысль купить еще паев. Но на сей раз в другой управляющей компании. Я общался с директором, он упомянул о своем отраслевом ПИФе, который работает с акциями предприятий электроэнергетики и связи. На меня произвел впечатление рассказ о том, как решается вопрос, что покупать, а что нет.
Этот управляющий не проявляет, например, никакого интереса к акциям головной компании, которой управляет сам Анатолий Чубайс. Зато полагает, что в ближайшее время деньги потекут в региональные "электрические" компании. Причем только тех областей и республик, которые динамично развиваются, где у людей есть деньги на оплату света и связи.
Мне эта политика показалась чрезвычайно симпатичной. Электричество как товар в чем-то сродни соли: от него трудно отказаться, а значит, спрос будет, скорее всего, устойчивым. И как без соли невозможно приготовить даже манную кашу, без электричества не разовьешь ни одной отрасли экономики. Значит, если страна будет двигаться вперед, осваивать новые технологии и приборы, паи этого ПИФа будут подниматься в цене. Так что, пожалуй, куплю паев этого электрического ПИФа - как только появятся свободные средства.
Между прочим, за время моих путешествий по сайтам управляющих компаний у меня возникло ощущение, что есть и еще целый ряд интересных паевых инвестиционных фондов. Обязательно выясню все про них. И поделюсь приобретенными знаниями с вами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников