03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН ГОЛОВУ В ПЕСОК НЕ ПРЯЧЕТ...

...Редко в каком дворе ставропольского села Казьминское не держат кур и уток. У Николая Цыганенко тоже есть домашняя живность, но экзотическая - страусы. "Эй, длинноногие!" - зовет Николай своих питомцев. Те, ростом с хозяина, жадно рвут из его рук лакомство - грозди калины. Африканскому страусу русская ягода вполне по вкусу.

Все началось в прошлом году, когда бывший моряк Черноморского флота решил тряхнуть стариной и поучаствовать в нацпроекте "Развитие АПК". Теперь Николай говорит об этом с улыбкой:
- В Кочубеевском райсельхоуправлении, куда пришел за кредитом в рамках нацпроекта, сначала думали, что шучу, - рассказывает 56-летний фермер. - Потом покумекали и разобрались. Страус - это птица? Птица, не крокодил ведь какой. Нацпроект предусматривает выдачу двухгодичных кредитов личным подсобным хозяйствам на развитие птицеводства? Предусматривает. Значит, все правильно. Вот у нас чиновников ругают, а я им спасибо сказать хочу. Поверили в меня. Как такое доверие не оправдать?
Конечно, мороки с оформлением кредита было немало. Столько документов пришлось собирать, что вспомнить страшно. Но опять те же чиновники помогли. Мол, в других регионах страусиные фермы есть, а мы чем хуже?
Оформив кучу бумаг, кредит в сумме 130 тысяч рублей Цыганенко получил. В августе прошлого года в Краснодарском крае на страусиных фермах купил страусят (каждый обошелся в шесть тысяч). До всего пришлось своим умом доходить: как кормить, как ухаживать. Впрочем, страус, даром, что птица экзотическая, но неприхотливая. И выгодна. Потому Николай ее и выбрал.
- Держал я в свое время и коров, и быков, - говорит хозяин, подливая чая. - Выгодно это? Не очень. Молоко дешевле газировки стоит. А кормов сколько надо? Не укупишь! А страус - птица вольная, она в пустыне одной травой питается. А траву я и накосить могу.
Что еще хорошо - страус в плане утилитарном объект практически безотходный. Мясо рестораны берут по 500 рублей за кило. Яйцо за 700 - 800 целковых продать можно. Из страусиной кожи делают куртки, сумки, обувь, кошельки. Перья (до двух кило с птицы получают) используются даже в электронной и автомобильной промышленности. Жир в медицину и парфюмерию идет. А когти - на шлифовальный материал в алмазную промышленность!
Как земляки к делу, затеянному Николаем, относятся? По-разному. Те, кто привык брать потребительский кредит на покупку бытовой техники да машин, только посмеиваются, чуть не пальцем у виска покручивают. Другие, кто берет кредит в рамках нацпроекта, присматриваются к опыту Цыганенко с любопытством: выйдет у него что или нет? Пока что в Кочубеевском районе 80 процентов личных подсобных хозяйств направили кредитные средства на покупку животных и домашней птицы. Вот только экзотикой никто не рискнул заняться...
Сейчас у Цыганенко восемь страусов. Они еще молодые - им по восемь месяцев. Планирует Николай страусиное дело на конвейер поставить, чтоб было свое воспроизводство. Но только на птиц заморских не рассчитывает. Есть и своя пасека - в прошлом году он держал 130 ульев.
- Пчелы мне помогают, - говорит Цыганенко. - Вот скоро по кредиту надо будет по 10 тысяч рублей в месяц отдавать. У меня же пока отдачи нет от страусов, молодые еще. Сейчас бы самый раз прикупить еще страусят. Но денег на это пока нет.
И все же в успехе своего дела казьминский страусовод уверен. Тем более что и семья помогает за страусами ухаживать. А она у него большая: жена Алла, две дочки и сын, внуки подрастают. Дети работящие, в отца. Тот и шофером работал, и на "аварийке" горгазовской. Это потом, как здоровье сдало, в единоличники записался.
- Ничего, батя, - успокаивают дети. - Построим настоящую страусиную ферму. И к нам иностранцы будут приезжать за опытом.
А Николай и не из пугливых: в отличие от страусов голову в песок не прячет...
Анекдот в тему
Ферма. По лугу бродят коровы в намордниках.
Прохожий испуганно спрашивает хозяина:
- Неужели кусаются?
- Да нет. Едят слишком много.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников