09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВВП ПРОТИВ УКРЕПЛЕНИЯ РУБЛЯ

Дмитриев Михаил
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2007г.
Президент России Владимир Владимирович Путин призвал членов правительства обратить особое внимание на укрепление курса рубля - "чтобы не подрезать положительную динамику, которую мы наблюдаем в обрабатывающих отраслях".

Проблема, о которой говорит глава государства, состоит в следующем: отечественным компаниям, которые действительно что-то производят, укрепление рубля невыгодно. Потому что их конкуренты из-за рубежа, которые делают затраты на производство в падающих долларах, продают свои товары на нашей территории дешевле. А российские товары в заморских странах, напротив, оказываются дороже местных. В результате и та наша промышленность, которая существует, может остановиться.
Кто выигрывает оттого, что доллар слабеет? В первую очередь США. Они давно проводят экономическую политику, направленную на понижение своей валюты. Потому что таким способом рассчитывают завалить мировой рынок товарами собственного производства, "подогреть" собственную экономику.
США - крупнейший потребитель нефти, подъем их промышленности всегда вызывает рост спроса на нефть, а значит - подъем цен. Это выгодно российским нефтяникам. И обеспечивает бюджет избыточными доходами, которые ложатся в Стабилизационный фонд - то есть вкладываются в ценные бумаги США и опять-таки работают на укрепление американской экономики и нефтяных цен.
В этом замкнутом круге место для отечественных производителей товаров не предусмотрено. Президент пытается его расчистить, но, по мнению экспертов, это задача не из простых: поскольку у нас валовой внутренний продукт (ВВП) в одиннадцать раз меньше, чем у США, то и проводить свою политику на валютном рынке нам в 11 раз труднее, чем нашим американским партнерам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников