08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

постой-ка, брат мусью

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2007г.
Дурной пример: Нет ничего проще во Франции, чем получить потребительский кредит. Достаточно предъявить удостоверение личности, документ, подтверждающий прописку в виде счета об уплате электроэнергии или услуги телефона. Спросят и о зарплате, правда, больше для проформы.

Многочисленные специализированные агентства вроде "Сетелем", "Кофинога", "Медиатис" вкладывают огромные средства в рекламу, которая с экранов телевизоров, газетных полос призывает французов "в мановение ока" получить возможность оплатить новый телевизор, стиральную машину или, допустим, поездку на отдых в теплые страны. На эти заманчивые предложения откликается масса народа. Соблазн велик, тем более кредиторы уверяют: условия самые что ни на есть выгодные. И действительно, если не зарываться, то кредит может выручить. В этом случае речь идет об относительно невысоком проценте - в пределах 4-5 единиц (при инфляции, которая не превышает 1,5-2 процентов в год). Вся загвоздка заключается в том, что такой кредит предоставляет единожды и на сумму не очень значительную - 2-3 тысячи евро. Зато при всех последующих операциях (о чем мелким шрифтом сказано в контракте) он резко возрастает. К примеру, у компании "Медиатис" он составляет 18,36 годовых, что при всем желании "божеским" уже не назовешь. Многие легко попадаются на эту удочку. Проглотив крючок дешевого кредита, люди втягиваются в потребительскую лихорадку, а когда спустя время вместе со счетами приходит протрезвление, все хватаются за голову.
Знакомая француженка несколько лет тому назад получила должность в одной международной организации с вполне приличной - под 3 тысячи евро - зарплатой. Из однокомнатной переехала в двухкомнатную квартиру, приобрела в кредит мебель, телевизор, кое-какую другую бытовую технику. Учитывая увеличившийся доход, покупки сделала на взятые в кредит деньги. Ежемесячно расплачиваясь с "агентством-благодетелем", она к своему удивлению вскоре обнаружила, что сумма выплат постоянно растет. Оказалось, ее не поставили в известность относительно некоторых расходов, связанных с предоставлением кредита. Более того, когда моя знакомая как-то не выплатила в срок и полностью ежемесячную сумму, на нее начислили штрафные санкции. Короче, сейчас на сто евро, взятых в свое время в виде потребительского кредита, она выплачивает примерно столько же в качестве процентов на кредит и прочие расходы. Понятно, клянет все на белом свете и волевым решением установила себе режим жесткой экономии, чтобы выбраться из кабалы.
Допускаю, что один человек плохо может просчитать свои возможности. Но дело-то в том, что в подобном положении, по данным Банка Франции, сейчас находятся свыше 700 тысяч французских семей, которые поддались на сладкие посулы ловких финансистов и оказались под долговой пятой. Для многих игры с кредиторами вообще заканчиваются визитом судебного пристава и описью имущества. Так что, конечно, в принципе удобно покупать сегодня, а расплачиваться завтра, но лучше это делать таким образом, чтобы послезавтра не пришлось лить слезы.
Для этого надо следовать совету Ассоциации французских потребителей. Во-первых, не брать потребительский кредит, который превышает треть от годового дохода. Во-вторых, внимательнейшим образом изучать условия контракта, которые, как правило, печатаются мелким шрифтом. И, наконец, трезво оценивать свои возможности.
У нас в банке встречают по одежке
Как-то во время отпуска, по дороге с рыбной ловли, я решил заехать в банк. В то время я обдумывал: купить новую машину на свои или взять в кредит. День был будний, народу в банке мало - почему не выяснить интересующие меня вопросы?
Вышла очаровательная девушка в белой блузке и черной юбке и принялась расспрашивать о целях кредитования. Вежливо спросила и о доходах семьи.
Я назвал свою официальную зарплату, не упоминая даже о мелких шалостях и заработке жены.
-Только не надо фантазировать! - неожиданно разгневалась сотрудница банка.
- Что-о? - возмутился я таким беспардонным отношением. - Да пропадите вы пропадом со своим кредитом!
Развернулся и пошел прочь, кипя негодованием. Это же надо, какая-то седьмая спица в колеснице сомневается в моей финансовой состоятельности! Тем более что сумму я назвал не такую уж большую. И брать собирался не 100 тысяч долларов...
Сел, возмущенный до глубины души, в машину, и случайно глянул на себя в зеркало: батюшки святы! Ну ладно - камуфляжный костюм. Но рожа-то, рожа! Обветренная, красная, небритая. Брови выцветшие. Руки поцарапанные. Вылитый гастарбайтер, месяц принимавший солнечные ванны где-нибудь на стропилах подмосковного особняка. Да я бы сам не то что деньги, мусор бы не доверил выносить такому архаровцу.
Машину я купил тогда на свои. А кредит все-таки взял - на другие цели. Но, собираясь в банк, надел приличный костюм. И взял на работе справку о доходах - так, на всякий случай.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников