05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕЧАТЬ ВЫСОКИХ ИСТИН

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2007г.
ДЕНЬГИ - ЭТО ВЕЩЬ, Полиграфическое производство знает четыре основных вида печати - высокую, офсетную, трафаретную и глубокую (металлографскую). Все они используются при производстве банкнот, и каждая достойна особого рассказа.

Пример высокой печати - различные штемпели и штампы или "колотушки" предприятий. Этот способ почти не изменился с древнейших времен. Точно так же печатали свои свитки китайцы, так создавали первые книги Иоганн Гутенберг и Иван Федоров. Краску наносят на выступы формы, прижимают ее к листу, и в итоге на листе получается оттиск.
При производстве банкнот высокой печати отводится, пожалуй, самая почетная роль. Во всем мире с ее помощью наносят серийные номера, которые являются серьезным средством защиты.
Они к тому же еще и печатаются особым шрифтом, который не встретишь в букваре или в газете. На российской пятитысячной банкноте, например, цифры обладают магнитными свойствами. Утюг, конечно, не притянут, но прибор на них отреагирует. А на британских фунтах номера состоят из цифр разной высоты.
Высокую печать используют не только для нумерации. На долларах США так выполнена эмблема Федерального резервного банка (за исключением стодолларовой банкноты 1996 года - на ней она сделана металлографским способом), а также контрольная буква и номер банка-эмитента. До 1963 года на долларах при помощи такой печати воспроизводили и факсимиле подписей должностных лиц.
- Без специальной техники отличить настоящую высокую печать от имитации довольно сложно, - признает эксперт департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Авдошин. - Однако часто помочь может и самая обыкновенная лупа. Высокая печать имеет характерные признаки. Прежде всего это более темные бортики по краям штриховых элементов. То есть цифра или буква оказывается в своеобразной рамке. Такой рамки вы на фальшивых банкнотах не увидите.
Фальшивка
Признаки платежеспособности должны знать все, кто берет в руки деньги. На днях Тверской суд столицы выдал разрешение на арест бывшего секретаря Арбитражного суда Москвы Бориса Сокальского. Помимо прочего, его обвиняют в сбыте фальшивых денег. По данным следователя, Сокальский организовал преступную группу, которая нанесла ущерб государству на 62 (!) млрд. рублей. Если бы он знал то, что сейчас уже знают читатели газеты "Труд", он был бы осторожнее. Фальшивки, которыми торговал этот, с позволения сказать, секретарь суда, были такого низкого качества, что их мог бы отличить от настоящих любой внимательный человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников