07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АИБА, ОТДАЙ ПЕРЧАТКИ!

О трансатлантическом лайнере "Титаник" написаны книги, сняты фильмы. Казалось бы, все тайны величайшей катастрофы минувшего века раскрыты. Но история на то и история, чтобы преподносить нам сюрпризы. Один из них как раз и связан с именами пассажиров "Титаника" - российских подданных, плывших на нем за птицей счастья в далекую Америку. Потомки их сегодня живут в городах и весях России. В том числе и в Москве. Это Анна Михайловна и Индира Кадзовы, дочь и внучка спасшегося тогда Мурзакана Кучиева.

Вчера представители Международной ассоциации любительского бокса (АИБА), недавно неожиданно решившие не проводить в Москве намеченный на сентябрь чемпионат мира, сами же и предложили российской стороне все же провести мировое первенство. Дело в том, что южнокорейский город Джеджу отказался от этого турнира по финансовым причинам: не смог предоставить финансовые гарантии на 1,5 миллиона долларов, как того требовали чиновники АИБА, предложив взамен только 500 тысяч.
Кстати, о том, что в ближайшее время чемпионат мира по боксу-2007 будет возвращен в Москву, говорил вице-президент АИБА, президент Европейской ассоциации любительского бокса (ЕАБА) и бывший президент Федерации бокса России (ФБР) Эдуард Хусаинов.
- Никаких официальных документов у меня пока нет, однако происходящие сейчас события свидетельствуют об этом, - уверен он. - Напомню, что Арбитражный спортивный суд в Лозанне (CAS) принял апелляцию Федерации бокса России (ФБР) и предложил процедуру примирения. Мы согласились, но только при условии, что чемпионат мира будет возвращен Москве. После этого президент АИБА Ву взял время на размышление до 10 апреля. Но изначально юридическая правота была на стороне ФБР. Такое заключение сделали даже юристы АИБА, поэтому господин Ву не стал ввязываться в судебные разбирательства. А неправомочные действия АИБА осудили президенты и вице-президенты федераций бокса Германии, Бельгии, Финляндии, Великобритании, Литвы, других стран. На последнем заседании исполкома европейской федерации любительского бокса, который прошел в Сербии, все делегаты написали Ву официальное письмо, в котором выразили возмущение его действиями. Таким образом, президент оказался в сложном положении - и под юридическим давлением, и под моральным прессингом. И выход у него оставался один - вернуть чемпионат мира-2007 Москве.
А вот глава Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев более осторожен в оценках. "Я человек суеверный и окончательно подтверждать, что проблема решена, пока не подписаны документы, не могу. Думаю, через два-три дня последует официальное объявление. В АИБА уже отправлены все необходимые гарантии как от московского правительства, так и от Росспорта", - сказал Леонид Васильевич.
Так что до сих пор ситуация не совсем понятна. Президент АИБА Ву составил гарантийное письмо с явно завышенными финансовыми требованиями. В частности, нужно было отправить в штаб-квартиру аккредитив в размере 1,5 миллиона долларов США. Российская сторона его подписала, но деньги на счет АИБА почему-то не перевела.
И до сих пор неясно, где эти полтора миллиона. У всех здесь разные версии. Президент ОКР Леонид Тягачев говорил, что во всем виновата халатность руководителей ФБР. В Федерации бокса божились, что деньги перевели, и в ближайшее время они появятся на счетах АИБА.
Очень странно вело и ведет себя руководство АИБА. По ходу дела там начали выдвигать все новые условия, которые ФБР просто не в состоянии выполнить. Например, провести в Москве молодежный фестиваль по боксу и принять членов исполнительного комитета АИБА на московском чемпионате мира-2007 по хоккею (!) с тем условием, чтобы стоимость их проживания в гостиничных номерах не превышала 40 долларов в сутки.
Мнение специалистов
Александр ЛЕБЗЯК, и.о. президента Федерации бокса России:
- Я и не сомневался, что чемпионат мира вернут российской столице. Все придирки к Москве были искусственными, и ни один суд не встал бы на сторону чиновников АИБА. Впрочем, до сентября еще много времени, и могут случиться всякие неожиданности. Не думаю, что господа из АИБА, известные своим "теплым" отношением к России на этом успокоятся. Так что будем ждать новых палок в колеса.
Игорь ВЫСОЦКИЙ, заслуженный мастер спорта:
- Наконец-то справедливость восторжествовала! Я, честно говоря, очень переживал, когда у Москвы отняли чемпионат мира-2007. Лично мне ясно, что в АИБА действуют мощные антироссийские силы. Ну не любят некоторые европейские чиновники нашу страну, не нравится им, когда на ринге побеждают российские боксеры! Вот и пытаются испортить нам жизнь. Хорошо, что на этот раз ничего у них не получилось...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников