08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ВЫ БЫ ПОШЛИ В КОСМОНАВТЫ?

Мазурик Наталья
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2007г.
Еще 20 лет назад чуть ли не каждый второй мальчишка в России мечтал стать космонавтом. Сегодня юные россияне мечтают о других профессиях, более прозаичных, менее опасных и хорошо оплачиваемых. А те, кто постарше, не согласны даже в качестве туристов лететь на Луну или Марс. Вчера пришло сообщение - в космосе вслед за своим замом Чарльзом Симони вроде бы хочет побывать даже знаменитый миллиардер Билл Гейтс. Так его впечатлили рассказы подчиненного, который в эти дни находится на Международной космической станции в составе 15-й экспедиции. Билл Гейтс может оказаться шестым туристом. От россиян заявок пока не поступало.

Наталья ФАТЕЕВА, актриса:
- Я люблю путешествовать, поэтому с удовольствием слетала бы в космос. Интересно было бы посмотреть на наш мир со стороны как на песчинку мироздания. Сейчас, конечно, уже здоровье не позволяет. В космосе ведь такие перегрузки, что и не каждый молодой выдержит. Завтра пойду в кинотеатр "Художественный" на премьерный показ фильма "Королев". Я в нем играю мать Сергея Павловича. Думаю, картина получилась очень интересная и жизненная. О непростом времени 30 - 40-х.
Зураб ЦЕРЕТЕЛИ, скульптор:
- Люблю и уважаю космонавтов. Их образы запечатлены в моем творчестве. В далекой стране Уругвай под моим руководством построили целую площадь, названную в честь Юрия Гагарина. На площади стоит бюст первому покорителю космоса. Если бы прошел отбор по здоровью, с удовольствием слетал бы в космос. Я не из трусливых.
Марк БЕЛАКОВСКИЙ, заведующий отделом Института медико-биологических проблем РАН:
- Наш эксперимент по моделированию длительного космического полета "Марс-500" успешно продолжается. К нам начали присоединяться иностранные коллеги, например, Европейское космическое агентство. Желающих поучаствовать в эксперименте в 20 раз больше, чем мест. Интерес проявили в 21 стране мира. Считаю это подтверждением того, что космонавтика всегда была и будет самой привлекательной отраслью.
Юрий СОЛОНКО, директор Музея космонавтики, ВВЦ, Москва:
- Музей закрыт на реконструкцию, часть экспозиции вывезена на хранение, часть развернута в 33-м павильоне ВДНХ. Посещаемость очень хорошая - по 500-700 человек в день. Год назад у нас побывал мэр Москвы Лужков. Он согласился с тем, что наш музей необходимо развивать. "Дом Королева" уже засверкал новыми стеклами и готов принять посетителей. А полностью Музей космонавтики откроется ко Дню города.
Игорь СТАРЫГИН, актер:
- В космос не хочу. Страшновато как-то. А вдруг там действительно есть жизнь и внеземные обитатели окажутся не очень приветливыми...
Людмила МАЛЮТЕНКО, начальник департамента Смоленской области по образованию, науке и молодежной политике:
- У нас почти все ученики младших классов хотят быть, "как Юрий Гагарин". Он, как вы знаете, родом из нашей области. Потом, конечно, желающих стать космонавтами становится меньше, но в МИФИ, к примеру, учится много наших ребят. Романтические профессии всегда интересовали мальчишек.
Святослав БЭЛЗА, музыковед, заслуженный деятель искусств:
- Космос для меня овеян тайной и романтикой. Предпочитаю, как поэт, любоваться звездами с Земли. Хотя не отрицаю, что освоение космоса необходимо человечеству.
С читателями разговаривали


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников