10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ОБЩЕГО У КИЕВА-2007 И МОСКВЫ 1993 ГОДА?

ПРИЧИНЫ ПРОТИВОСТОЯНИЯ
В чем сходство?
В обоих случаях сложилось двоевластие,

ПРИЧИНЫ ПРОТИВОСТОЯНИЯ
В чем сходство?
В обоих случаях сложилось двоевластие, возник конфликт между законодательной и исполнительной ветвями власти.
В чем различие?
На Украине президент Ющенко не захотел превращаться в "английскую королеву" и пытается использовать административный ресурс - за ним по конституции осталось право назначать губернаторов - для противодействия парламентскому большинству Верховной Раде.
В России введение поста президента при сохранении практически неограниченных полномочий Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации породило проблему двоевластия. Которая осложнилась расколом общества на сторонников демократических реформ, объединившихся вокруг президента Ельцина, и консервативно-патриотических сил, вставших горой за Руслана Хасбулатова.
РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ
В чем сходство?
Противостояние органов власти приняло весьма тяжелые формы. Кроме публичных оскорблений вождей в адрес друг друга, в Москве и Киеве сосредоточилось примерно по 12 тысяч представителей конфликтующих сторон, прибывших в том числе из провинции. Население как в 1993 году в Москве, так и сегодня в Киеве, в основном сидит дома у телевизоров в ожидании, чем завершится схватка.
В чем различие?
В октябре 1993 года в Москве во время демонстрации в поддержку Верховного Совета были стычки с милицией, погибли люди, было захвачено оружие, обмундирование, спецтехника. Сторонники Хасбулатова и Руцкого забаррикадировались в Белом доме, что в результате привело к вооруженному противостоянию и танковому расстрелу парламента.
В Киеве за все время противостояния ни разу не отмечалось серьезных правонарушений, обошлось без драк с милицией, перестрелок и взрывов. Президент Ющенко и премьер Янукович неоднократно призывали своих сторонников воздержаться от насилия. Митинги и демонстрации носят мирный характер.
ВЫСШАЯ ТОЧКА КИПЕНИЯ
В чем сходство?
Президент Ельцин издал указ N 1400 и выступил с обращением к народу, в котором объявил о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Депутаты Верховного Совета объявили Ельцина зачинщиком "государственного переворота". В Москве ФАПСИ по приказу Ельцина подслушивало всех участников конфликта.
В Киеве Верховная Рада обнародовала документ, свидетельствующий о том, что "верная президенту" Служба безопасности Украины прослушивает народных депутатов. Президент Ющенко издал указ о роспуске Верховной Рады и в обращении к народу заявил о намерении провести в ближайшее время внеочередные парламентские выборы. Сторонники премьера Януковича и большинство депутатов назвали действия президента "неконституционными" и заявили о "попытке госпереворота".
В чем различие?
Конституционный суд Российской Федерации, собравшийся в ночь с 21 на 22 сентября 2003 года, объявил действия президента "неконституционными".
До сегодняшнего дня точно неизвестно, когда конституционный суд Украины вынесет свой вердикт о действиях президента Ющенко.
ИТОГИ БОРЬБЫ
В России в октябре 1993 года была упразднена вся структура советской власти, двоевластие закончилось. На переходный период в России было введено прямое президентское правление. 12 декабря был проведен референдум по принятию новой Конституции, согласно которой в России устанавливалась президентская республика с двухпалатным парламентом. От участия в выборах были отстранены партии и организации, принимавшие участие в столкновениях. Руководители и многие участники защиты Белого дома и штурмов мэрии и Останкино были арестованы. По официальным данным, число погибших во время беспорядков составило более 146 человек, по неофициальным - 1500.
Что будет с Украиной - пока не ясно.
Подготовил


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников