06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРЕСС-КОД ПЕТРА ВЕЛИКОГО

ТАК СКАЗАЛ ЦАРЬ
А началось все 26 августа 1698 г. Едва вернувшись из первого путешествия

ТАК СКАЗАЛ ЦАРЬ
А началось все 26 августа 1698 г. Едва вернувшись из первого путешествия по Европе, 26-летний Петр продемонстрировал мастерство цирюльника. Первое, что увидели встречавшие царя, - "босое" лицо боярина Федора Головина, руководителя русской дипслужбы.
Глава Преображенского приказа (по-нашему, директор ФСБ) Федор Ромодановский, который в отсутствие Петра исполнял его обязанности и носил титул князя-кесаря, выразил коллеге неодобрение. Ромодановский воскликнул: "Не верю такой глупости и безумству Головина". И тут же сам лишился бороды, которую ему лично отстриг молодой царь.
К началу 1699-го требование брить бороду распространили на основные группы городского населения. Потом был указ "О брадобритии" от 16 января 1705 г.: "На Москве и во всех городах царедворцам, и дворовым, и городовым, и приказным всяких чинов служивым людям, и гостям с гостиной сотни и черных слобод посадским людям всем сказать: чтоб впредь с сего Его Великого Государева указа бороды и усы брили".
Отказники платили огромные штрафы: купцы 1-й статьи - по 100 рублей в год, служилые люди, торговые люди 2-й и 3-й статей - по 60 рублей, остальные посадские и боярские холопы - по 30. Крестьяне в деревне носили бороду даром, но при въезде в город платили за нее 1 копейку. И лишь священнослужители получили право не знаться с бритвой.
ДИССИДЕНТЫ XVII ВЕКА
Чем не нравилась Петру борода? Да в Европе ее не носили! Именно этим растительность на лице была люба противникам царя. Борода, как и ее отсутствие, сделались при Петре символами. Носишь бороду - противник реформ. Бреешь бороду - за царя. У самого Петра образ врага намертво сросся с бородатым ликом старообрядца-раскольника.
В те годы различия между официальной церковью (никонианами) и староверами не ограничивались числом пальцев, потребных для крестного знамения. Раскольники еще в 70-х годах XVII в. приняли решение не молиться за царя, что граничило с бунтом. А тут еще и указ о бородах! Петр сознательно шел на обострение - брадобритие для старообрядцев было главным внешним признаком ереси, даже "содомской пагубы". К тем же признакам "лиц нетрадиционной ориентации" в XVII в. относилось использование мужчинами парика, ношение иностранной одежды и курение табака. То есть полный джентльменский набор "птенцов гнезда Петрова".
ПОД ЗНАМЕНЕМ БОРОДЫ
Правила ношения бороды и платья были окончательно оформлены указами от 6 и 12 апреля, 12 июня 1722 г. и 3 января 1724 г. В них борода и традиционная русская одежда были тесно увязаны между собой. Бородачам предписывалось носить "зипун со стоячим клееным козырем (воротником. - С. З.), ферези и однорядку с лежачим ожерельем". Регламентировались и способы борьбы с растительностью на лице. Бороду велели брить, а тех, кто подстригает ее ножницами "не в плоть", приводить в губернские и провинциальные канцелярии. В общем, нынешний спикер Совета Федерации Сергей Миронов, появись он тогда в Санкт-Петербурге, недолго гулял бы безнаказанным.
Впрочем, что - свобода? При Петре за ношение бороды можно было расстаться с жизнью. 30 июля 1705 г. в Астрахани началось восстание, спровоцированное "указом о бородах". Указание местного воеводы Ржевского отрезать бороды "с кровью" оказалось последней каплей. Восставшие перебили всех "начальных людей" и офицеров-иноземцев. Они удерживали город до весны, когда Астрахань была взята войском Шереметева. Сотни людей были казнены и умерли под пытками.
В феврале 1722 года восстал сибирский город Тара (нынешняя Омская обл.). Среди требований тарцев было и свободное, беспошлинное ношение бороды. После подавления бунта более 30 человек было посажено на кол, 150 отправили на галеры. Карательные меры по отношению к бородачам сохранялись при Екатерине I, Анне Иоанновне, Елизавете Петровне. Отменены были лишь при Екатерине II.
Одни историки сегодня считают, что так Петр I боролся с диссидентами. По мнению других, первичной была не идеология, а экономика. Если учесть, что во многих городах половина мужского населения платила пошлину за ношение бороды, деньги получались немалые. Бизнес в виде продажи староверам их собственных бород пошел у государства хорошо. Ведь тогда 60-пушечный корабль стоил примерно 75 тыс. рублей. Получается, полторы-две тысячи бородачей в год приносили России по линейному кораблю! За это Петр, родоначальник российской военно-морской мощи, готов был разрешить бороды не только купцам, но и их женам...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников