11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫВЕДЕМ КАТЮ ИЗ ЛЕСА!

СЛУЧАЙНАЯ ГОСТЬЯ
О существовании Паниных местные власти, как водится, узнали случайно.

СЛУЧАЙНАЯ ГОСТЬЯ
О существовании Паниных местные власти, как водится, узнали случайно. Когда в феврале 2003 года избушка отшельников загорелась от искры в печке. Катя по очереди вынесла на улицу малышей и помогла выбраться Валентину Петровичу. Сам бы он так и сгорел - старый уже, и смотрит всего одним глазом, на втором у него катаракта.Ночь они провели на морозе, завернутые в одеяла. А потом отправились в город, за помощью.
Чиновники, разумеется, ахнули. О том, что в тайге обитает одинокий старик-пенсионер, в городе вроде бы слышали. Но что у старика есть молодая гражданская жена, да еще в придачу целый нигде не зарегистрированный детский сад...
Откуда же свалилась на головы чиновников странная девушка Катя? А Катя приехала из Красноярска. Из неблагополучной, как сейчас говорят, семьи.
Первый раз она заплутала в тайге летом - случайно, когда ей было всего 12 лет. Наткнулась на избушку лесника, выпила чаю с малиновым вареньем да так и осталась нечаянной гостьей в доме у Валентина Панина. Спала отдельно, на чердаке. Без баловства.
- Резервация, Катюша, - так я называю общество, откуда ты ко мне пришла. Хороших людей там нет, одно зло и бесчестие, - учил ее вечерами за ужином Валентин Петрович. - А единственный способ спастись, сохранить себя - это уйти из мира.
И его слова звучали в унисон с теми мыслями, что гнездились в душе у самой Кати. За три месяца лесной жизни девочка успокоилась и как-то разом повзрослела.
- Вот исполнится мне 18 лет, и я к вам навсегда переберусь, - сказала на прощание Катя Панину. Одинокий лесник, бывший штурман гражданской авиации, только усмехнулся. У него уже было две жены, и он думал, что все знает про природу женщин и про их весьма переменчивый характер.
В СТАНЕ ВРАГА
Но Катя действительно приехала. Как и обещала, в 18 лет. Первые пару недель обитала все на том же чердаке, а потом спустилась вниз, к Панину.
- Мы были счастливы вдвоем, без вмешательства посторонних людей, - рассказывает Валентин Петрович. - Рождались дети: Аделаида, Тимошка, Нина, Семен. Я сам принимал у Кати роды, потому что врачам не доверяю. Рожала Катюша тут же, рядом с нашей избой, в баньке. Конечно, это немного тяжело для нее - на следующий день после родов вставать и продолжать ухаживать за мной и малышами, но она справлялась.
В избушке-времянке 2,5 на 2,5 метра стоят деревянные лавки. Здесь спят дети. Калачиком. И Катя под боком у своей малышни. Валентин Петрович почивает отдельно, в бане, под стеганым одеялом - возраст все-таки. А последнюю корову Панины съели еще в прошлом году, глава семьи все собирается купить новую, но далеко это, на другой берег ехать надо.
"Другой берег", то есть город, как враждебная инопланетная цивилизация для Кати и ее потомства. Ведь она уже почти 10 лет безотлучно живет в тайге с человеком, который заменил ей отца и мать, а потом стал верным, хоть и неофициальным мужем.
Но после пожара погорельцам Паниным пришлось-таки открыться своим "врагам" - людям. Жители Дивногорска тут же понесли затворникам мешки с продуктами и детской одеждой. Администрация выделила им квартиру со всеми удобствами и даже мебелью. Валентина Петровича в срочном порядке женили на Кате, так как регистрировать свой брак и младших ребятишек на себя официально он не считал нужным.
"Я своих сыновей и дочек очень люблю, - объяснял Валентин Петрович, - и доказывать семье свои чувства с помощью государства мне совсем ни к чему!" Никаких доводов вроде того, что на незарегистрированных детей невозможно выплачивать пособия, а потом сложно будет оформить наследство, старик не принимал.
Целый год в Дивногорске продолжалась акция помощи лесным затворникам, а чиновники били себя в грудь: "Выведем Катю и ее малышей из леса!"
И вывели.
ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ
В городе Кате теперь не надо было с утра до вечера колоть дрова, стирать в ледяной воде. Жить там было легко. Даже застарелые мозоли на руках прошли.
Все возрадовались.
- Только переехав в Дивногорск, Катя научилась регулярно умываться, причесываться, надевать новые вещи, которые ей подарили, - умиляются в горадминистрации. - Дети пошли в детский сад и в школу. Но Валентину Петровичу такая самодеятельность жены совсем не понравилась. Мы ему объясняем: как же Катя будет жить, когда вас не станет? Все-таки такая разница в возрасте... Не мешайте ей и детям узнавать этот мир, адаптироваться в нем. Но он и слушать наши доводы не пожелал.
Под предлогом, что надо срочно восстанавливать сгоревшую избушку, старик снова вернулся в тайгу. А вслед за ним... туда вернулась и Катерина вместе со всеми детьми.
- Как-то приехала наша комиссия, чтобы посмотреть, построили ли Панины себе новую избу, и выяснить, почему старшие дети нерегулярно ходят в школу, - вспоминают работники органов опеки. - Избы как не было, так и нет. Замотанная Катя с очередным младенцем на руках месит тесто в избушке-времянке...
Да, нельзя сделать людей счастливыми против их воли. Но когда дети Паниных вырастут, скажут ли они "спасибо" родителям за то, что те не научили их жить в обществе?
200 метров воды разделяют две цивилизации. Катя Панина гребет веслами против течения - доставляет меня обратно, на Большую землю. А потом разворачивает свою лодку и привычно возвращается домой. В тайгу.Я кричу ей слова прощания, но она их будто и не слышит. Смотрит на мужа, стоящего на том берегу. Только он один существует для нее в целом мире.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников