10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АТЫ-БАТЫ, ОПЯТЬ ЗОВУТ В СОЛДАТЫ

1 апреля начался весенне-летний призыв в армию. Под ружье, планируют в Минобороны, встанут 133,5 тысячи рекрутов. Как сложатся воинские будни новобранцев в течение полутора лет, которые отведены теперешним призывникам на службу? Сегодня мы поговорим о некоторых проблемах призыва, о порядке защиты прав солдат

ВОЕНКОМАТ ОВИР - НЕ УКАЗ!
Я прошлым летом окончил институт, где была военная кафедра. В приписном свидетельстве поставили штамп, что я должен получить звание лейтенанта по определенной специальности. Встал на учет в офицерский военкомат. Повесток не приходило. Сейчас работаю, организация посылает меня в загранкомандировку. Пошел оформлять загранпаспорт, однако в военкомате мне сказали, что, пока я не отслужу, справку для ОВИР они не выдадут. Что делать?
С. Туманов, Санкт-Петербург
Ваша ситуация отнюдь не единичная. Военкоматы по всей стране ограничивают выезд мужчин призывного возраста. Очевидно, рассчитывают на то, что люди попросту не знают законов и оспаривать их действия каким-либо образом никто не будет. Но это заблуждение. Дело в том, что в соответствии со ст. 15 Закона РФ от 15.08.96 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" право российского подданного на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничен, если он призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу. Такое временное ограничение действует до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы. Если же решения о вашем призыве еще нет, то ограничение в выдаче справки для ОВИР незаконно. Советуем вам обратиться в прокуратуру.
ДОСРОЧНЫЙ ДЕМБЕЛЬ
У моей соседки парализовало отца. Ее брата забрали в армию. Семья осталась без поддержки. К кому обратиться, чтобы брата досрочно демобилизовали? Срок службы заканчивается в ноябре этого года.
О. Тарасюк, Москва
Парню придется дослужить до конца. А вот отпуск по личным обстоятельствам на 10 дней он может получить. Соседке следует обратиться в органы социальной защиты с просьбой прикрепить социального работника к отцу.
КТО Ж ЕГО ПОСАДИТ?..
Сын подлежит осеннему призыву, но в сентябре он планирует продолжить образование за рубежом. На воинский учет при получении паспорта он встал, но, находясь на учебе в средней школе за границей, медкомиссию не проходил, повестки не получал. Имея двойное гражданство, какие воинские обязанности он несет и как это регулируется законом?
С. Клинкевич, Краснодар
Статья 10 Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе" устанавливает, что при выезде из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев гражданин обязан сняться с воинского учета, а при возвращении встать на воинский учет в двухнедельный срок.
Во время пребывания за границей ему нет необходимости состоять на каком-либо учете. А чтобы сняться с учета призывник должен лично явиться в военкомат. Большое значение в этом случае имеет время появления в военкомате. Если ваш сын явится туда во время проведения призывной компании, его сразу же призовут. Если делать это между призывами, т.е. с 1 июля по 1 октября и с 1 января по 1 апреля, то и тут могут возникнуть проблемы: начнут чинить всяческие препятствия или гонять по врачам. Поэтому парню не стоит сниматься с учета. В этом случае его могут привлечь к административному штрафу. Если он явится в военкомат после того, как ему исполнится 27 лет, то он просто заплатит этот штраф. Что же касается службы в армии другого государства, то это пока является основанием освобождения от военной службы в РФ. Поэтому сын может послужить в той армии, чье гражданство имеет.
ДА ВЫ ГИПОТРОФИК!
Прошел медкомиссию. Мне поставили группу "Б-5", вручив повестку на 21 июня. При весе 69 кг мой рост - 197 см. Куда мне с такими габаритами на службу?
В. Колтухин, Рязанская обл.
Призыв явно незаконный: вы - гипотрофик. Существует Расписание болезней, в котором указано, что минимальный вес при таком росте должен быть 71,8 кг. В статье 13 этого документа сказано, что, если выявлена недостаточность питания, граждане подлежат стационарному обследованию и лечению. При призыве на военную службу они признаются временно негодными к военной службе сроком на 6 месяцев. За это время надо набрать необходимый вес.
При стационарном обследовании должен быть поставлен диагноз и выявлена причина такого несоответствия веса и роста. Если после этого срока не будут выявлены заболевания, вызывающие снижение массы тела, нет отрицательной динамики индекса массы тела (по данным ежемесячных осмотров), сохранена физическая работоспособность (по результатам функциональных нагрузочных проб), то призывника должны освидетельствовать по пункту "Д". При отрицательной динамике индекса массы тела, сниженной физической работоспособности граждане подлежат освидетельствованию по пункту "В". А при выявлении заболеваний, обусловливающих недостаточность питания, граждане подлежат освидетельствованию по соответствующим статьям расписания болезней.
Если военкомат отсрочку не дает, следует обращаться в суд с заявлением о признании призыва незаконным. Пока дело будет рассматриваться судом, в армию призвать вас не имеют права.
БУДЕМ ЖАЛОВАТЬСЯ ИЛИ СЛУЖИТЬ?
Сын призван на службу, несмотря на свое больное сердце. Медкомиссия военкомата уничтожила историю его болезни из поликлиники, где он наблюдался, признав годным к строевой. Дубликата у нас нет. Куда обращаться с жалобами?
Р. Кожухова, Хабаровский край
Если вы не согласны с выводами призывной комиссии, военного комиссара, то ваш сын имеет право обжаловать решение о своем призыве в вышестоящий орган - призывную комиссию Хабаровского края или в суд. Решение военного комиссара может быть обжаловано вышестоящему должностному лицу - военному комиссару края и в суд.
При обращении в суд следует знать о сроках, которые необходимо соблюсти. А они такие:
- 3 месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права;
- 1 месяц со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе вышестоящего органа, со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином на нее не был получен письменный ответ. Здесь речь идет о том случае, если вы будете жаловаться в краевой военкомат.
Но и это еще не все. Пока суд да дело, не сидите сложа руки. Есть и другие инстанции, где помогут отстоять права. Это военная прокуратура, военный суд, уполномоченный по правам человека в субъекте РФ, уполномоченный по правам человека в РФ, комитет солдатских матерей, любые общественные правозащитные организации. Советуем еще до получения повестки узнать адреса и контакты этих организаций, поинтересоваться, как и когда идет прием, познакомиться с сотрудниками.
ТЫ КУДА ОТ ЖЕНЫ, ОТ ДЕТЕЙ?
Моему сыну полтора года. Мне, как отцу малолетнего ребенка, в прошлом году дали отсрочку от армии до 2009-го. Однако этой весной грозятся "забрить". Получается, что отсрочку отменили? Президент агитирует рожать детей, а кто этих детей и их матерей, сидящих в декрете, кормить будет? Министерство обороны?
В. Терехин, Кемерово
Волноваться пока не стоит, потому что этой весной еще будет действительна отсрочка, предоставляемая молодым отцам, имеющим ребенка в возрасте до 3 лет. Внесенные поправки к Закону "О воинской обязанности и военной службе" об отсрочках вступят в силу только с 1 января 2008 года. Согласно этим поправкам граждане, имеющие детей в возрасте до 3 лет, будут лишены отсрочки по данному основанию. Исключение составляют отцы, имеющие ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет. Вашему сыну на следующий год исполнится 2,5 года, следовательно, ваша отсрочка перестанет действовать весной или осенью 2008 г. И если к тому времени у вас будет призывной возраст, то готовьтесь отдать долг Родине. Если сотрудники военкомата попытаются призвать вас на службу раньше, обжалуйте их действия в суде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников