06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЖИВЕМ ДО ВИТАМИНОВ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2007г.
До летнего фруктово-овощного изобилия еще далеко. А организм за зиму изголодался по витаминам. И где их взять? Конечно, на прилавках сейчас круглый год полный набор разноцветной фруктовой красоты: яблоки, сливы, виноград. Только вся эта роскошь - малость "стеклянная", плохо похожа на живые фрукты... Это и понятно: везут издалека, обильно "кормят" чем-то вроде консервантов. А мы хотим натуральных витаминов. Как продержаться до урожая с родных грядок? Об этом рассказывает наш постоянный консультант кандидат медицинских наук врач-диетолог Валерий Сергеев.

- Давно замечено: весной человек чувствует "немотивированную" усталость, вялость, сонливость. Есть даже такой термин: весенний "десинхроноз" - реакция организма на сезонную смену биологических ритмов. Во многом это зависит именно от дефицита витаминов.
- Как его восполнить? Купить витамины в аптеке? Или продолжать уповать (как зимой) на квашеную капусту?
- Про витамины в аптеке еще поговорим. Квашеная капуста и прочие соленья - вещь замечательная. Но к весне они теряют многие свои полезные свойства. Поэтому сейчас гораздо нужнее молодая зелень: лук, укроп, петрушка. Сегодня многие выращивают все это даже у себя на подоконнике - и прекрасно! На рынках бабушки торгуют пучками ранней зелени - это все наша отечественная продукция, очень полезная, без консервантов. И надо использовать ее максимально активно. Потому что это источник не только витаминов, но и минералов, и растительной клетчатки. Эта первая зелень действительно оживляет организм. Повторяю: меня очень радует, что сейчас многие у нас выращивают зелень и даже помидоры у себя на подоконниках. Выращивают даже сладкий или жгучий перец - и это замечательно! Жгучий перец - не только источник витамина С, он обладает еще и антибактериальными свойствам и, активизирует кровоток. И в целом все ранние пряности - укроп, лук, перец, ранний чеснок - стимулируют деятельность организма.
- Зимой мы спасались цитрусовыми. Сейчас их пора прошла?
- Вовсе нет! Витамины там сохраняются по-прежнему. Важно, конечно, откуда приехали к нам фрукты. Лично я при покупке всегда предпочту, допустим, абхазские мандарины, а не мароканские. Потому что мароканские вполне могли быть сорваны зелеными, а дозревали уже в дороге.
- Что еще поможет преодолеть весенний авитаминоз? Сейчас в продаже много мороженых овощей, фруктов, ягод. Это плохой выход?
- Вполне допустимый! Технологии заморозки позволяют сохранить большую часть витаминов и других полезных веществ. В любом случае это лучше, чем перестоявшие соленья или привезенные из дальних стран фрукты.
- Что можно сказать о сухофруктах?
- Это замечательные продукты. На Руси были богатейшие традиции использования кураги, чернослива, изюма и других сухофруктов. Их можно запаривать, добавлять в каши, запеканки, салаты, варить компоты. Можно делать замечательный фруктовый плов. Сухофрукты надо активно использовать в любое время года, а весной особенно. Они помогают активизировать обмен веществ, стряхнуть лишние килограммы, набранные за зиму. Ведь в сухофруктах концентрация полезных веществ даже больше, чем в свежих плодах.
НА ЗАМЕТКУ
Будем знакомы - сладкий перец
Удивительно, но по содержанию витамина С сладкий перец превосходит все овощи и даже апельсины. В нем есть и многие другие витамины, а также белки, жиры, эфирные масла, клетчатка. И к тому же целые "залежи" минеральных веществ: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор, цинк, железо, йод... Перец съедобен и вкусен в любом виде: сырой и жареный, вареный, квашеный и маринованный. Он возбуждает аппетит, укрепляет кровеносные сосуды. Доказано, что сладкий перец снижает риск сердечных и раковых заболеваний, помогает при простудах, способствует снижению давления и уровня холестерина.
ЗА ЧАЕМ - В АПТЕКУ
- Теперь вернемся к витаминам из аптеки. Врачи часто рекомендуют именно весной пропить курс поливитаминов. А другие врачи полагают, что эти таблеточки все равно усваиваются хуже, чем натуральные витамины из фруктов и овощей. Кто прав?
Здесь надо разбираться подробно. Есть препараты, полученные в результате химического синтеза. А есть таблетированные формы, полученные из растений. Например, витамин С может быть получен из шиповника. Мне кажется, что надо отдавать предпочтение именно таким препаратам, на растительной основе. Другой хороший вариант - купить не таблетки, а поливитаминный чай, в состав которого входят, например, листья смородины, малины, сушеные ягоды.
ПОЛЕЗНЫЙ РЕЦЕПТ...
...от специалиста по здоровому питанию Галины Поскребышевой
Перец сладкий, фаршированный творогом и зеленью
Перец вымыть, разрезать вдоль на две части, сохранив "хвостик". Выбрать семена, вытереть насухо и, наполнив половинки творожной начинкой, поместить в холодильник. Подавать в охлажденном виде.
Начинка: творог - 200 г, лук зеленый - 50 г, укроп, зелень - 50 г.
Творог протереть через сито. Зелень промыть и очень мелко нарезать, затем соединить с творогом и тщательно перемешать. Солить по вкусу.
Лимон по-прежнему в моде
Ведущая рубрики


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников