08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Льготы

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2007г.

Льготы
Выбор за вами
Я ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, инвалид

Льготы
Выбор за вами
Я ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, инвалид 2-й группы. Положена ли мне как труженику тыла доплата к пенсии?
Мария Александровна, Нижний Новгород
Вы, как инвалид 2-й группы, получаете пенсию по государственному пенсионному обеспечению и трудовую пенсию. Труженики тыла получают ежемесячную компенсацию. Однако законом установлено, что человек, имеющий право на получение выплат по нескольким основаниям, выбирает и получает выплаты по одному основанию, выплата по которому более высокая. В вашем случае, конечно, выплата по инвалидности более высокая, чем у тружеников тыла. Поэтому весь набор льгот и выплат вам следует получать по основанию инвалидности 2-й группы.
архив
Если справки нет
Имею ли я право на дополнительную выплату к пенсии как работник тыла? Справок, подтверждающих это, не имею. Родилась в Чечне и в войну работала там же. В газете вычитала, что люди, рожденные до 1931 года, имеют право на получение пособия.
Е. Г. Волокитина, Нальчик, КБР
Для тружеников тыла (лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ, предусмотрена ежемесячная выплата компенсации в размере 300 рублей. Для тружеников тыла местные власти отдельных регионов оставили и льготы: бесплатный проезд городским транспортом, 50-процентная скидка на проезд пригородным транспортом, 50-процентная скидка по оплате лекарств по рецептам врача, бесплатное зубопротезирование и т.д.
Однако чтобы воспользоваться этими льготами и получать ежемесячную выплату, вам нужно это подтвердить документально, то есть иметь справку с предприятия, где вы работали в годы войны. Этого предприятия уже не может быть. Тогда нужно найти не менее двух свидетелей, которые могут подтвердить вашу работу. Вполне может быть, что в месте, где вы жили и работали в годы войны, остались люди, которые знают вас или работали вместе с вами. Нужно туда поехать вам или вашим родственникам и взять у них нотариально заверенные показания о вашей работе. Затем с этими бумагами обратиться в органы Пенсионного фонда с заявлением о выплате ежемесячных компенсаций.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников