06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОСРОЧНЫЕ ПЕНСИИ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ И ВРАЧЕЙ

Как исчисляется стаж директору школы
Может ли быть предоставлено право на досрочную

Как исчисляется стаж директору школы
Может ли быть предоставлено право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью в государственных и муниципальных учреждениях для детей директору (начальнику, заведующему), заместителю директора (начальника, заведующего) учреждений дополнительного образования детей за периоды работы после 01.11.1999 года?
Например, человек работал с 01.01.1997 года в должности директора музыкальной школы. На 01.01.2001 года его педагогический стаж составлял более 16 лет 8 месяцев, и он продолжал работать в этой же школе и в этой же должности. В декабре 2002 года обратился за назначением досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. Какой стаж ему будет зачтен?
Нина Сергеевна, Свердловская обл.
Подпунктом "в" пункта 8 Правил предусмотрено, что в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитывается работа в должности директора (начальника, заведующего), заместителя директора (начальника, заведующего) учреждений, указанных в пунктах 1.8, 1.12 и 2 раздела "Наименование учреждений" Списка за период до 01.11.1999.
В соответствии с пунктом 12 Правил работа в должностях и в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела "Наименование должностей" Списка, начиная с 01.01.2001 года включается в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение при наличии одновременно определенных условий: на 01.01.2001 года у лица должен быть стаж работы продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев в должностях и учреждениях, указанных в Списке, а также факт работы (независимо от ее продолжительности) в период с 01.11.1999 по 31.12.2000 года в названных должностях и учреждениях, предусмотренных Списком.
Правила рассматриваются в системной связи.
Следовательно, названным категориям лиц периоды работы после 01.11.1999 года в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по нормам подпункта 10 пункта 1 статьи 28 Закона от 17.12.2001 года, не включаются.
В рассматриваемом примере в соответствующий стаж директору музыкальной школы может быть засчитан период работы до 01.11.1999 года.
Список и Правила взаимосвязаны
При каких условиях предоставляется право на досрочную трудовую пенсию по старости педагогическим работникам?
Григорий Соколов, Курск
В соответствии с нормами подпункта 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 года право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью предоставлено лицам, не менее 25 лет проработавшим в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от достижения ими общеустановленного возраста.
Для этого необходимо одновременное выполнение следующих основных условий:
наличие не менее 25 лет стажа на соответствующих видах работ; работа в определенных должностях и учреждениях, структурных подразделениях, предусмотренных соответствующими Списком и Правилами; работа в государственных и муниципальных учреждениях для детей.
Подпункт 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 года не конкретизирует наименований должностей и учреждений, структурных подразделений, работа в которых дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
С целью реализации этой нормы, постановления Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 года N 781 утверждены Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, и Правила исчисления периодов работы.
Работа педагогических работников в должностях, указанных в пункте 1 раздела "Наименование должностей" Списка, засчитывается в учреждениях, поименованных в пунктах 1.1-1.14, а работа в должностях, поименованных в пункте 2 раздела "Наименование должностей", - в учреждениях, указанных в пункте 2. При этом Список применяется во взаимосвязи и взаимозависимости с Правилами.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Льготы медикам
При каких условиях предоставляется право на досрочную трудовую пенсию по старости медицинским работникам?
Виталий Петров, Кировская обл.
В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 года право на такую пенсию предоставлено лицам, осуществляющим лечебную деятельность не менее 25 лет в сельской местности, поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах.
Для зачета в стаж необходимо, чтобы работа была предусмотрена Списком должностей и учреждений, а также Правилами исчисления периодов работы, утвержденными постановлением Правительства N 781. При этом должно соблюдаться условие выполнения врачами и средним медицинским персоналом, начиная с 01.11.1999 года (за исключением работы в должности главной медицинской сестры, которой предъявляется условие подтверждения занятости в течение всей ее деятельности), работы в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством для соответствующих должностей.
Работа в любой должности, предусмотренной разделом "Наименование должностей" Списка, засчитывается в стаж соответствующей работы в любом учреждении раздела "Наименование учреждений" этого же Списка.
Нюансы практики
Может ли быть предоставлено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения врачам, наименование должности которых дополнено произвольным наименованием врачебной специальности, либо такое дополнение отсутствует?
Людмила Кравченко, Тюмень
Разделом "Наименование должностей" Списка предусмотрены врачи-специалисты всех наименований (кроме врачей-статистиков), в том числе врачи-руководители учреждений (их структурных подразделений), осуществляющие врачебную деятельность. При этом должности врачей не конкретизируются дополнением врачебной специальности.
Понятие "врачи-специалисты всех наименований" позволяет применять Список от 29.10.2002 года в широком правовом смысле.
В связи с этим, достаточным основанием при решении вопроса о предоставлении права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости является наличие должности "врач". Например, врач-травматолог (правильное наименование - врач-травматолог-ортопед), врач-акушер (врач-акушер-гинеколог), врач-окулист (врач-офтальмолог), дежурный врач, участковый врач.
Таким образом, в случаях, если в наименовании должности врача отсутствует указание на врачебную специальность, то это обстоятельство не препятствует реализации права на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения.
Следует отметить также, что указание в нормативном правовом акте на отсутствие права на досрочное пенсионное обеспечение только у врачей-статистиков позволяет принять позитивное решение в отношении всех остальных врачей-специалистов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников