06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРАЯ ТРУДОВАЯ

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2007г.
"Имею ли я право получать вторую трудовую пенсию по старости, имея стаж 29 трудовых лет"?Анатолий Иванович Федотов, военный пенсионер, г. Юбилейный, Московская обл.

Пенсионный фонд Российской Федерации в связи с обращениями по вопросу о праве на трудовую пенсию военнослужащих и приравненных к ним в пенсионном обеспечении лиц сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Федерального закона N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению имеют в том числе военнослужащие.
Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" устанавливает основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии.
Реализация права на пенсионное обеспечение военнослужащих, которые не относятся к гражданам, имеющим право на две пенсии, может осуществляться по их выбору либо на основании нормативных правовых актов, регулирующих вопросы пенсионного обеспечения военнослужащих, либо на основании Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". При отказе бывшего военнослужащего от военной пенсии ему может быть назначена трудовая пенсия, в том числе и с учетом страховых взносов, поступивших на финансирование ее страховой и накопительной частей.
Согласно пункту 4 статьи 3 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ предусмотренные указанным Федеральным законом пенсии устанавливаются и выплачиваются независимо от получения установленной Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ накопительной части трудовой пенсии.
Действующее законодательство не предусматривает возможности назначения страховой части трудовой пенсии одновременно с пенсией по государственному пенсионному обеспечению.
На основании изложенного военные пенсионеры, получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, при уплате страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии и при соблюдении иных установленных законодательством условий наряду с установленной пенсией могут приобрести и реализовать право на накопительную часть трудовой пенсии.
Как сделать перерасчет
"Я 1948-го года рождения, получаю пенсию. Могу ли я сделать перерасчет пенсии, взяв за основу другие отработанные годы"?
С. П. Тимощук, Брянская область
Перерасчет размера установленной пенсии в сторону увеличения производится на основании письменного заявления пенсионера. Оно подается по месту нахождения пенсионного дела и регистрируется в журнале регистрации заявлений и решений органа Пенсионного фонда с одновременным вручением расписки заявителю. Это заявление рассматривается в течение пяти дней.
В случае, если решение, вынесенное территориальным органом ПФР, вас не удовлетворило, оно может быть обжаловано в вышестоящем органе Пенсионного фонда или в суде.
суд да дело
Кто прав, кто виноват?
"Я пенсионер. В этом году забыл своевременно написать заявление об отказе от соцпакета. В данное время мне его приписали получать. Но я ни лекарств не имею (их нет в аптеке), не пользуюсь лечением, не езжу на пригородных поездах. Хочу подать в суд, чтобы мне вернули эти пропадающие деньги. Кто должен выступать в качестве ответчика? И какой суд должен это рассмотреть"?
Валентин Петрович, Самара
Претензий у вас накопилось достаточно. Но давайте разберемся по существу. Всех собак на органы соцзащиты вешать в вашем случае нельзя. Всем льготникам неоднократно напоминалось и в прессе, и по радио, что отказаться от соцпакета можно до 1 октября 2006 года, чтобы в нынешнем году получать "живые" деньги. Предупреждали также и о том, что если нет заявления от человека по этому вопросу, то ему автоматически оставляют соцпакет. Вы же пишите, что забыли написать заявление, - стало быть, это вина не органов Минздравсоцразвития, а ваша.
Что же касается лекарств, которых нет в аптеке, - эта претензия вполне законна. Ее можно обжаловать в суде. Государство в лице органов здравоохранения и социального развития взяло на себя ответственность снабжать отдельные категории граждан медикаментами. Однако свои обязательства не выполняет или выполняет не в полном объеме.
Чтобы подать на эти органы заявление в суд, нужно запастись доказательствами. Вам должны быть выписаны рецепты врачом, однако никаких лекарств вы бесплатно не получили. Тогда вы должны предъявить чеки на те медикаменты, которые вам полагаются бесплатно, но за которые вы заплатили свои деньги. Это нужно для того, чтобы в суде указать точную сумму своих расходов, которые необходимо взыскать с органов здравоохранения и социального развития.
жилищный вопрос
Что у мужа на уме?
Мы вместе с мужем строили квартиру. Сейчас муж взял соглашение о том, что квартиру он оформляет только на себя. Получается, что эта квартира будет его личная, и он кому хочет, тому может ее подписать без жены? Соглашение было зарегистрировано у нотариуса.
Людмила, Воронеж
Не видя этого соглашения, трудно ответить на ваш вопрос. Вы с мужем могли подписать у нотариуса самые разные соглашения. И вопрос по этому поводу вы задаете с большим опозданием, его нужно было задать юристу еще до подписания какого-либо соглашения. Причем проект этого соглашения должен быть представлен также юристу, чтобы он мог понять суть соглашения, сделать необходимые выводы, внести поправки. Без совета с юристом я бы не рекомендовала подписывать какие-либо соглашения, тем более о квартире.
В вашем случае могу сказать только то, что супружеское имущество, нажитое супругами во время брака, считается их общим имуществом. При этом не важно, на кого оно зарегистрировано. Однако в законе есть оговорка: имущество является совместным, если брачным договором или соглашением не предусмотрено иное. Вот мы и вернулись опять к соглашению. Если в нем вы дали согласие просто зарегистрировать квартиру на имя мужа - это одно. А если вы дали этим соглашением распоряжаться мужу этой квартирой - это совсем уже другое, тогда муж ею сможет распоряжаться уже без вашего согласия.
госслужба
Кому положены государственные пенсии
Скажите, кто назначает государственную пенсию? Я проработала много лет начальником планово-экономического отдела в Министерстве химического и нефтяного машиностроения, а пенсию получаю обычную. Недавно я узнала, что существует госпенсия, и даже мои бывшие подчиненные ее получают. Скажите, что означает "государственная пенсия" и куда можно обратиться за ее получением?
В. В. Ладыгина, Москва
Государственное пенсионное обеспечение - это самостоятельная материальная система по обеспечению отдельных категорий граждан, которая финансируется за счет средств федерального бюджета, а не из Пенсионного фонда. В системе государственного пенсионного обеспечения имеются свои виды пенсий: а) пенсия за выслугу лет; б) пенсия по старости; в) пенсия по инвалидности; г) пенсия по случаю потери кормильца; д) социальные пенсии.
Право на получение государственной пенсии имеют:
- лица, состоявшие на федеральной государственной службе РФ;
- лица, состоявшие на военной или правоохранительной службе;
- участники Великой Отечественной войны;
- граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф;
- нетрудоспособные граждане.
Вы, работая в министерстве, относитесь к федеральным служащим. Поэтому вам следует подать письменное заявление о назначении пенсии за выслугу лет на имя председателя правления Пенсионного фонда Российской Федерации с необходимыми документами в кадровую службу министерства, в котором вы занимали должность перед увольнением.
Федеральный служащий может обращаться за пенсией за выслугу лет в любое время после возникновения права на нее и назначения трудовой пенсии по старости (инвалидности) без ограничения каким-либо сроком путем подачи соответствующего заявления.
В случае реорганизации или ликвидации федерального органа заявление о назначении пенсии за выслугу лет подается в кадровую службу федерального органа, которому законодательством Российской Федерации переданы функции реорганизованного или ликвидированного федерального органа.
На звонки читателей отвечала адвокат


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников