08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА ГОЛОВА РУКАМ ПОКОЯ НЕ ДАЕТ

Удалова Юлия
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2007г.
Пенсию часто называют заслуженным отдыхом. Но сидеть без дела многим пенсионерам скучно. Особенно если все время тянет что-нибудь придумать.

СЕВЕРОДВИНСКАЯ БЕРЕЖЛИВОСТЬ
Город Северодвинск и судостроительный завод возникли одновременно. Началось это строительство в 1938 году, а спустя 54 года постановлением правительства Северодвинск приобрел статус Государственного центра атомного судостроения. Поэтому не удивительно, что горожане так или иначе связаны с наукой и техникой. Запасов энергии бывших инженеров и механиков хватает и на заслуженном отдыхе, а потому они удивляют своей изобретательностью.
Так, двое северодвинских пенсионеров изобрели систему экономного освещения подъездов. Другими словами: свет в подъезде загорается только после того, как в него входит человек. Хитрость - в датчиках инфракрасного излучения, которые реагируют на движение вошедшего. Разработали эту систему бывшие инженеры-конструкторы НИПТБ "Онега" Владимир Наумов и Виктор Андросенко. Изобретение потребовало полтора года жизни и 10 тысяч рублей.
А вот другой северодвинский пенсионер изобрел ни много ни мало... вечный двигатель. Сергей Муракин назвал свое детище гидропневмодвигатель. Работает он на воде и воздухе, а потому, считает пенсионер, может прослужить 10, 50, 100 и даже 200 лет. Правда, шумит агрегат сильно, но конструкцию, считает Сергей Михайлович, можно со временем усовершенствовать. Главный компонент - насос - северодвинский Кулибин взял из пылесоса еще советских времен. Когда он нагнетает воздух, пневмодвигатель начинает работать и вырабатывать энергию. Результаты испытаний показали, что чудо-машина может использоваться не только в качестве привода-движителя в устройствах различного назначения, но и как генератор на электростанциях малой и средней мощности. Лауреат Нобелевской премии академик Жорес Алферов как-то сказал об изобретении пенсионера: "Как работает этот самый гидропневмодвигатель, мы не понимаем... Но он, несмотря на это, все-таки работает!"
ЭХ, ПРОКАЧУ!
Пенсионер из Набережных Челнов Федор Сычев долгие годы развенчивал пословицу о целесообразности изобретения велосипеда. 15 лет он собирал "раму", которая бы легко поднималась в гору. Гениальная мысль, как и Менделееву, Федору Васильевичу пришла во сне. Причем под Крещение. Сначала Сычев просто усовершенствовал родной велосипед, установив сложную систему подшипников и каретки. А потом перенес звездочку назад, установив ее над задним колесом. И теперь, благодаря роликам и кареткам, не требуется никаких усилий, чтобы подняться на таком велосипеде в гору! Бывший слесарь-рационализатор, много лет проработавший на КамАЗе, собрал уже четыре велосипеда. Всем дал свою марку - "Сычи". Правда, на конвейер ставить их никто не торопится - на российских заводах предпочитают иметь дело с традиционными конструкциями. Зато иностранцы идеями Сычева заинтересовались. Говорят, одна голландская фирма хочет использовать изобретенный Сычевым привод на катамаране. Сам же неугомонный слесарь мастерит очередной "Сыч" -теперь для всей семьи.
Пенсионер-изобретатель из деревни Мульма Гусман Мухамадиев пошел дальше и сконструировал автомобиль! Машина неопределенной марки представляет собой мозаику деталей. Мотор от сортировочной машины, кое-что есть от сельхозтехники, рессоры от "ГАЗ-69", ну а основу составляют детали от "Москвича". Бардачок и кузов Гусман Мухамадиевич вырезал сам из дерева. Такая машина может перевозить до 10 человек, заправляется обычным 76-м бензином и развивает скорость до 35 километров в час. Не много? Для сельских нужд - сено или дрова привезти - достаточно. А еще можно встретить на станции родственников, которые собираются в деревню по праздникам.
Бывший инженер оборонного завода Виктор Кетов из села Кашино Свердловской области простым автомобилем не удовлетворился. Размах его фантазий поистине космический. Последнее изобретение умельца - электромобиль, похожий на летающую тарелку. Волшебная машина работает на аккумуляторах и разгоняется до 70 километров в час. Воплощение замысла в жизнь заняло у Кетова два года. Детали и узлы искали где придется. Двигатели в машине от троллейбусных дверей, колеса от велосипедов, сиденье от старого "Запорожца". Гаишники, когда видят это чудо новаторской мысли, раскрывают рты от удивления. Зато от желающих прокатиться на электромобиле нет отбоя.
Но творческая мысль конструктора уже идет дальше. Недавно он собрал электрокартофелекопалку - незаменимый агрегат на дачном участке. А чтобы было что по осени выкапывать, установил хитроумную охранную систему. Конечно же, собственного изобретения. Внешне она похожа на скворечник, но если оттуда "вылетит птичка", дачному ворью мало не покажется.
ПОЛЕЗНОЕ ЧУДО
В Екатеринбурге, в городе, известном своими военными заводами, пенсионер Марат Миннибаев придумал "гуманную пулю". Она не убивает, а только нокаутирует жертву. Впрочем, почему жертву? Вполне возможно, что такая пуля поможет спастись от нападавшего. Сам пенсионер испытал свое изобретение, спасаясь от собаки, которая пыталась напасть на него в городском парке. Получив "по башке", агрессивная псина ретировалась.
В отличие от известных резиновых пуль, эта имеет внутри особый пластмассовый вкладыш. Благодаря ему она, сталкиваясь с препятствием, расплющивается и не доставляет особых повреждений противнику. Однако на пять минут неприятеля нейтрализует. Этого хватит, чтобы покинуть поле боя. Да и у противника вряд ли скоро возникнет желание выходить на большую дорогу.
"ОСТАНКИНО" ВО ДВОРЕ
Нижнетагильского пенсионера Виталия Моташкова взяться за изобретения тоже заставила жизнь. У него плохо показывал телевизор. Приему программ мешала соседняя пятиэтажка. Однажды Виталий Кондратьевич увидел фокусника, который держал на лбу сто стаканов, и понял, в каком направлении нужно двигаться. Без чертежей и советов специалистов Моташков сконструировал деревянную телевизионную башню высотой 20 метров, которая принимает 15 каналов. А еще телебашня, изготовленная из бревен, гвоздей и проволоки, может служить смотровой площадкой. За время постройки умелец похудел на 10 кг. Но избавился от ревматизма. Вот только жена пенсионера-изобретателя переживает, как бы у мужа не вырос хвост, потому как целый день он ползает вверх-вниз по телебашне, как обезьяна.
Получается, что пенсионеры не дают скучать патентным бюро. Поэтому, если ваш сосед-пенсионер круглосуточно стучит молотком, что-то сверлит или сооружает во дворе непонятную конструкцию, не спешите жаловаться. Возможно, на ваших глазах создается машина времени, летающая тарелка, вечный двигатель, новое средство самообороны. На крайний случай, просто велосипед, на котором вообще не нужно крутить педали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников