03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ТАПОЧЕК ДО ШЛЯПОК

Кудрявцев Михаил
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2007г.
Пензенские пенсионерки на стареньких машинках шьют такие вещи, что любо-дорого смотреть

Аду Борисовну Жукову, 67-летнюю пенсионерку из Пензы, вряд ли можно отнести к разряду неугомонных изобретателей. Но жилка творческого поиска бьется и в ней. Свои фантазии Ада Борисовна воплощает на дизайнерской стезе. В местном отделении Союза пенсионеров ее считают непревзойденным модельером. Может и тапочки сшить, которые любой с удовольствием носить будет, и шляпки, мало в чем уступающие магазинным, скроить. Если учесть, что рабочий инструмент Ады Борисовны - старенькая машинка, а подручный материал - отслужившие свой срок вещи, то знак "народный умелец" ей можно вручать точно.
Впрочем, не только ей одной. В секции рукоделия Союза пенсионеров, который расположен в здании пензенского отделения ПФР, мастериц - хоть с домами моды делись.
Из голенищ изношенных сапог делают сумочки, из ярких лоскутков шьют наволочки. Для любой детской такие подойдут.
Есть у пенсионерок и свое ноу-хау - специальная массажная подушка для тех, кто мучается от остеохондроза. Насыпал в нее гречневой крупы - и ложись. Пользуются изделия большим спросом. Причем не только у бабушек и дедушек.
Работает этот "мини-цех" три раза в неделю. А приходят сюда не только мастеровитые швеи, но и те, кто до выхода на пенсию от швейного ремесла был далек. Оборудование собирали с миру по нитке - кто старенькую машинку принес, кто-то нехитрый инвентарь.
- Мы учим всех желающих, - говорит лидер пензенского Союза пенсионеров Екатерина Баннова. - Проходит немного времени, и новички осваивают все главные приемы, а потом и сами начинают шить. Готовые вещи мы дарим друг другу или раздаем малоимущим. Люди говорят "спасибо", для нас - это главная награда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников