08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКЕР РУССКОГО БОКСА

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2007г.
Когда 20 - 30 лет назад смотрели чемпионские бои Мохаммеда Али и Майка Тайсона, мысль: а если бы с ними бился русский? - была ненаучной фантастикой. Но теперь три из четырех главных титулов в самой престижной - супертяжелой весовой категории принадлежат "нашим людям": россиянам -Валуеву и Маскаеву, украинцу - Кличко-младшему.А уже 2 июня к ним должен присоединиться и последний - по версии WBO. Во всяком случае, претендующий на него дагестанец Султан Ибрагимов выглядит явно сильнее действующего чемпиона Шеннона Бригса. За Султана говорят его 20 побед на профессиональном ринге, 17 из которых принесли ему нокауты. В общем, ждем покер - полный триумф бывшей советской школы бокса!

ЗОЛУШКА С ПУДОВЫМИ КУЛАКАМИ
По версии WBC чемпионом-супертяжем является Олег Маскаев. Олег шел к своему поясу долго и тяжело. В его послужном списке значатся пять тяжелых поражений, которые могли бы выбить из строя любого боксера. Но только не Маскаева! В чемпионском поединке он уверенно победил американца Хасима Рахмана, который укладывал на ринг "чемпиона из чемпионов" Леннокса Льюиса.
Теперь Маскаеву, по всей видимости, в конце лета предстоит защищать свой чемпионский статус в бою против официального претендента - Самуэля Питера. На рандеву с Олегом в последнее время претендовал старший из братьев Кличко - Виталий. Но его очередь драться за титул настанет только позже. Впрочем, специалисты считают, что шансы у Питера - могучего, но сильно уступающему Маскаеву в технике и опыте, - ничтожно малы. Так что и в профессиональной версии WBC мы вполне можем рассчитывать на "междусобойчик". Только теперь: не Россия - Узбекистан, а Россия против Украины.
КОЛЯ ИДЕТ НА РЕКОРД!
У чемпиона мира по версии WBA, питерского гиганта (рост 2.15, вес 150 кг) Николая Валуева послужной список - почти для Книги рекордов Гиннесса. В 48 проведенных боях он одержал 47 побед. Поражений у Николая нет. Ему осталось одержать лишь две победы, чтобы перекрыть боксерский рекорд всех времен и народов, установленный более полувека назад легендарным Рокки Марчиано.
- Можно ли сегодня побить Валуева? - вопрос боксеру Алексею ЛЕЗИНУ, который побеждал когда-то молодого Валуева на любительском ринге.
- Если ему дать свободу действий - будет беда. От его тяжелых кулаков не спасешься. Я смог в 1994 году переиграть его за счет постоянных обманных движений, стремительных перемещений. Теперь же он и после 30 лет прогрессирует в технике, тактике, даже в скорости движений. Его феномен, похоже, еще долго будут разгадывать специалисты.
14 апреля - Николаю предстоит защищать свой титул в бою против узбека Руслана Чагаева. Для сравнения: рост Чагаева - 1,83 метра, вес - около 90 килограммов. Это будет первый бой в истории, когда в непосредственном противостоянии за чемпионский пояс сойдутся два выходца из СНГ.
ТАКОЙ РАЗНЫЙ КЛИЧКО
Путь в чемпионы по версии IBF у украинца Владимира Кличко был, пожалуй, даже сложнее, чем у Маскаева. У Кличко-младшего блестящие победы чередовались с тяжелыми, вплоть до потери сознания, нокаутами. Некоторые специалисты даже обидно называли Володю "пробитым боксером" и "стеклянным подбородком".
Но теперь, когда он "воскрес" и подряд укладывает на ринг Рэя Остина, упоминавшегося выше Питера и других крепких бойцов, Владимира считают гипотетически абсолютным чемпионом.
КТО НА ПОДХОДЕ?
Гегемония тяжеловесов - выходцев из бывшего СССР в профессиональном боксе - похоже, обещает затянуться. На подходе уже новые таланты.
Самый многообещающий - Александр Алексеев. В 2005-м Саша победил на любительском чемпионате мира и подписал первый профессиональный контракт. Сегодня у него 10 боев, 10 побед и 9 нокаутов.
Еще больших вершин достиг его недавний товарищ по сборной России Александр Поветкин. После 10 уверенно выигранных боев уже забрался на 16-е место в рейтинге WBC. Так быстро поднимался в квалификации только Майк Тайсон, с которым Сашу все чаще сравнивают. Специалисты уверены, что звания чемпиона Поветкин достигнет максимум за два года.
Высокие позиции в рейтингах занимают также россиянин Олег Платов (13-е место в IBF), украинец Владимир Вирчис (4-е место в WBC) и Александр Димитренко (9-й - в WBC). Так что в ближайшее время вмешаться в советский "междусобойчик" вряд ли кто сумеет.
Подготовил


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников