10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖДУ ОВЕЧКИНА, ЯГРА И СЕЗОН ДАЧ

Михайлов Игорь
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2007г.
Президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене ФАЗЕЛЬ в Москве частый гость. Да он и сам не скрывает, что любит бывать в России и дружит здесь со многими. Однако в последнее время главный чиновник европейского хоккея и вовсе зачастил сюда - появляется в столице чуть ли не каждую неделю. Причина - чемпионат мира по хоккею, который пройдет в Москве и подмосковных Мытищах и стартует уже в конце апреля. Во время одного из таких визитов с ним и побеседовал наш корреспондент.

- Господин Фазель, до открытия чемпионата мира остались считанные дни. Вы в составе комиссий регулярно проверяете готовность спортивных арен к первенству. Каковы самые свежие впечатления?
- Они самые лучшие. В Мытищах современный ледовый дворец построен совсем недавно и соответствует всем предъявляемым требованиям. Важно и то, что арена находится в городе, который расположен рядом с Москвой, и туда будет удобно добираться.
Что же касается дворца на Ходынке, то, поверьте, ему нет равного в Европе. Он самый современный из всех, что мне доводилось видеть. А видел я практически все. Но самое большое потрясение, что его построили всего лишь за 14 месяцев!
- Однако одними аренами дело не заканчивается. Вас не пугают знаменитые московские пробки, с которыми вы здесь неоднократно знакомились воочию?
- Думаю, что нет. Во-первых, я получил заверения от всех высоких лиц, которые связаны с организацией турнира, что проблем не возникнет. Мне обещали, что для участников будет организован максимально удобный трафик. А во-вторых, я действительно сам несколько раз проезжал по предполагаемым маршрутам и скажу, что ничего столь уж кошмарного не увидел. Проблемы на дорогах - удел любого мегаполиса. Кроме того, я знаю, что именно в первой половине мая в России начинается дачный сезон, и многие люди уезжают из российской столицы за город - дороги становятся более свободными...
- А насколько комфортно в бытовом плане будет участникам, болельщикам, наконец?
- Отели, в которых собираются разместить участников, - "Холидей Инн" в Сокольниках и "Космос" в районе ВДНХ - вполне комфортны и удобны. Да и до ледовых арен добираться недалеко. Насколько я знаю, для болельщиков также будут созданы хорошие условия. Около арен откроют специальные городки, где люди смогут отдохнуть, перекусить, попить пива, которое так любят все спортивные болельщики. Я знаю, как в России в целом, и в Москве, в частности, умеют проводить соревнования самого высокого ранга. Скажу больше: не сомневаюсь, что этот чемпионат мира будет лучшим в своей истории.
- Однако у нас так и нет полной уверенности, что Россия сможет выставить действительно свою сильнейшую сборную. Собрать всех игроков, в которых заинтересован главный тренер Вячеслав Быков. Наша федерация хоккея так и не подписала договор между ИИХФ и НХЛ. Отпустит ли НХЛ российских звезд в Москву?
- Не думаю, что стоит волноваться. В НХЛ сидят здравомыслящие люди, которые понимают, что нужно искать компромисс, а не воевать. А во-вторых, формально запретить приехать невозможно со стороны юридической. Каждый хоккеист имеет контракт с клубом - это да. Но после окончания сезона он становится свободен. И никто ему ничего запретить не может. Насколько мне известно, ваши звезды - Овечкин, Семин, Фролов - уже готовы прилететь в Москву, а чехи собираются привезти сюда самого Ягра! Так что все, кто сможет приехать, приедут.
- А каковы вообще на ваш взгляд перспективы подписания пресловутого договора с НХЛ?
- Естественно, для всех будет лучше, если Россия присоединится к этому договору. Тем более что определенный сдвиг в переговорах есть. Хотя сам процесс идет, может быть, медленнее, чем нам хотелось бы.
- Так кто же больше прав в этом вопросе - НХЛ или же представители российских клубов, которые не хотят подписывать договор на заокеанских условиях?
- Не хотелось бы искать правых и виноватых. Понятно, что НХЛ - лучшая лига мира, и, если хоккеист захочет туда перейти, он сделает это. Но и россияне имеют право на свою позицию, поскольку за таких игроков, как Овечкин или Малкин, платить общую усредненную компенсацию, конечно же, крайне мало. Думаю, что в скором времени будет разработана, какая-то "вилка" , которая удовлетворит все стороны. Хотя это будет и нелегко.
- Почему?
- Насколько мне известно, в России в большинстве своем юные хоккеисты занимаются бесплатно, в них вкладывает деньги клуб, который, естественно, хочет получить компенсацию. В том числе и за тренерский труд. А на Западе - что в Европе, что в Северной Америке - за детей платят родители из своего кармана.
Но, повторюсь, выход есть. Нужно только искать компромиссы. Причем всем сторонам.
- Давайте вернемся непосредственно к теме проведения первенств планеты по хоккею. Ходят слухи, что вы собираетесь в будущем сдвинуть сроки чемпионатов мира: проводить их не весной, а в феврале, как Олимпиады, для того, чтобы в нем принимали участие лучшие хоккеисты НХЛ?
- Такие разговоры идут. Но в ближайшие года два-три это вряд ли возможно. Может быть, после Олимпиады-2010 в Ванкувере это и станет возможно. А может и после чемпионата мира-2008, который пройдет в Канаде. Но здесь есть много нюансов.
- В связи с тем, что Россия получила право на проведение чемпионата мира, не могу не спросить, как вы в целом оцениваете уровень развития российского хоккея?
- Как высокий. В ваш хоккей пришли солидные спонсоры. По крайней мере в клубы. Бесспорно, это самая богатая лига в Европе. Она уступает по финансовым вложениям только НХЛ. Но это другая планета. Поэтому, как я успел узнать, у вас и строятся новые арены, и, что очень приятно, не только в Москве и Санкт-Петербурге.
Но, кроме чисто финансовых и строительных, у вас есть и спортивные успехи.
- Какие? Ведь национальная сборная последний раз побеждала аж в далеком 1993 году...
- Но вы забываете о Евротуре, своеобразном чемпионате Европы. Ваша сборная побеждала в нем дважды подряд и теперь будет оспаривать звание сильнейшего в матчах со шведами. Кроме того, ваши клубы уже три года подряд выигрывают Кубок европейских чемпионов. Кстати, турнир в Санкт-Петербурге организован на высшем уровне, и пока ему нет другого города как альтернативы.
- Сейчас в российском чемпионате проходит серия плей-офф. Планируете посетить какие-либо матчи?
- Хотелось выбраться на полуфинал ЦСКА - "Ак Барс". Но с особенным интересом буду следить за финальными схватками. Если удастся выкроить время, то обязательно, с трибун.
- И напоследок: рискнете дать прогноз на исход чемпионата мира?
- Не имею права этого делать из-за своего служебного положения. Но один прогноз могу дать: чемпионат будет интересным.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Сейчас, по словам главного тренера команды Вячеслава Быкова, на базе сборной собралась только первая группа кандидатов в национальную команду на чемпионат мира в Москве. По мере выбывания клубов НХЛ из плей-офф Кубка Стэнли к ней будут присоединяться новые хоккеисты, находящиеся в поле зрения тренерского штаба.
То есть окончательный вариант команды, возможно, станет разительно отличаться от сегодняшнего. Последние замены могут быть произведены за три дня до первого выхода российской команды на московский лед. А еще два места будут беречь для наших легионеров из НХЛ, клубы которых неудачно сыграют в первом раунде Кубка Стэнли. Чтобы они могли присоединиться к дружине Быкова уже по ходу первенства.
- Приезд игроков из НЛХ в сборную России - нормальное явление, - считает нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр ОВЕЧКИН. - Лично я обязательно буду в Москве и постараюсь помочь нашей команде стать чемпионом мира. Не понимаю я всех этих разговоров, что энхаэловцы отнимают места в сборной у перспективных ребят из суперлиги. За Россию должны играть сильнейшие.
На сбор национальной команды вызваны:
Вратари - Константин Барулин ("Химик"), Василий Кошечкин ("Лада"), Семен Варламов ("Локомотив", Ярославль);
Защитники - Алексей Емелин, Максим Кондратьев (оба - "Лада"), Денис Гребешков ("Локомотив"), Денис Куляш ("Динамо"), Павел Валентенко ("Авангард");
Нападающие - Александр Харитонов ("Динамо"), Иван Непряев, Евгений Артюхин, Григорий Шафигулин, Алексей Михнов (все - "Локомотив"), Антон Бут (СКА), Петр Счастливый, Альберт Лещев, Сергей Мозякин, Павел Воробьев (все - "Химик"), Станислав Жмакин ("Лада"), Владимир Антипов ("Салават Юлаев").
Кого ждем из НХЛ:
Александр Овечкин, Александр Семин (оба - "Вашингтон"), Александр Фролов ("Лос-Анджелес"), Илья Ковальчук, Вячеслав Козлов (оба - "Атланта"), Алексей Ковалев, Александр Пережогин (оба - "Мореаль"), Илья Брызгалов ("Анахайм"), Николай Хабибулин ("Чикаго").
Подготовил


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников