04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНОЕ МОРЕ ДЛЯ ТУГИХ КОШЕЛЬКОВ

Отдых в Сочи и Крыму опять подорожал. Деньги берут не за сервис - за ностальгию... Близится пора отпусков, и россияне начинают выбирать, где понежиться на солнце. Раньше небогатые туристы любили отдыхать в здравницах Краснодарского края и Крыма. Но в последнее время ситуация изменилась: цены на культовых советских курортах преодолели последние границы разумного и, не останавливаясь, несутся дальше ввысь.

Близится пора отпусков, и россияне начинают выбирать, где понежиться на солнце. Раньше небогатые туристы любили отдыхать в здравницах Краснодарского края и Крыма. Но в последнее время ситуация изменилась: цены на культовых советских курортах преодолели последние границы разумного и, не останавливаясь, несутся дальше ввысь. Крымская ассоциация туристических агентств сообщила, что отдых на полуострове в новом сезоне опять подорожает: за отпуск в санатории, пансионате или гостинице нужно заплатить на 15 - 20 процентов больше, чем прошлым летом.
Таким образом в большинстве крымских отелей за двухместный номер придется выложить минимум 1500 рублей в сутки - и это не считая питания и транспортных расходов. На Черноморском побережье Краснодарского края, впрочем, цены кусаются и вовсе до крови: более или менее приличная гостиница выйдет примерно в 3000 рублей за сутки.
Легко подсчитать, что отдых на многих далеко не худших курортах дальнего зарубежья стоит существенно дешевле, хотя уровень сервиса там несопоставимо выше. Например, неделя в болгарском пятизвездочном отеле, который на порядок комфортабельнее сочинских "Жемчужины" или "Дагомыса", с системой "все включено" и авиаперелетом обойдется всего в 450 долларов за неделю. Да и в сравнении с совсем экзотическими странами Крым и Сочи оказываются дороже. Например, по горячей путевке в Тунис запросто можно слетать за 685 долларов. Притом, что неделя в сочинской гостинице обойдется минимум в 1000 долларов.
За комментарием по поводу ценового безумства, творящегося на экс-советских курортах, мы обратились в Российский союз туриндустрии.
- Что ни говори, а цены и впрямь сумасшедшие. Но Россия ведь вообще очень дорогая страна - пройдитесь по Москве, - говорит пресс-атташе союза Ирина Тюрина. - Да, большинство заграничных курортов комфортабельнее и дешевле, но тем не менее не хочу никого отговаривать от отдыха в России: тут ведь все родное, да и языкового барьера нет.
Впрочем, по словам Тюриной, массового бегства россиян с отечественных пляжей и не наблюдается. Так, за рубежом проводят отпуск всего 3 процента граждан, 20 процентов отдыхают в деревнях и на дачах, еще 20 - на российском и украинском юге. А 40 процентов не отдыхают вовсе.
Как же выбрать между такими популярными Крымом и Кубанью? Туроператоры помогают сориентироваться: в начале "пляжного" сезона Крым обычно соблазняет более теплой погодой и дешевыми фруктами, которые там можно скупать за бесценок. Но и у Краснодарского края есть "тузы в рукаве": там нет "крымских" проблем с отключением горячей воды, да и средний уровень отелей повыше.
Не последнюю роль при выборе путевки играет и транспортная доступность курорта. Билет в вагон купе до Крыма и Краснодара стоит примерно одинаково: 2000 рублей. А вот авиабилеты чуть дешевле до Краснодарского края. Перелет в Сочи "съест" 3000 рублей, а в Симферополь - 3360. Кроме того, в Краснодарском крае 5 аэропортов, когда в Крыму лишь один.
В общем, взвесив все "за" и "против", туроператоры все-таки рекомендуют предпочитать российское Черноморье украинскому. Хватило бы денег...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников