03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕМЯ СЕЯТЬ И БЫСТРО СОБРАТЬ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2007г.
Наступившая в этом году ранняя весна - царский подарок для садовода-любителя: можно вовремя привести в порядок сад, провести посевы, рассадить многолетние цветы, размножить кустарники, придумать и что-то новое, чтобы уже к началу мая навести на даче полный порядок! Как с толком распорядиться на своем участке такой благосклонностью матери-природы? Советы дачникам-садоводам дает биолог, кандидат химических наук Дина Балясова.

Расцвела сцилла в моем садочке
Начнем прямо с цветов, причем с самых ранних растений, чтобы уже весной любимый участок вас встречал целым морем ярких красок! Это вполне реально, если посадить первоцветы, например, раннецветущие белоснежные подснежники - галантусы и синие, словно морская глубина, пролески, или сциллы. Эта парочка уже способна придать очарование любому уголку сада: например, они создадут живописную окантовку для рододендронов или низкорослых хвойников, украсят края клумбы, оживят однообразие газона.
Галантусы в средних широтах зацветают в апреле, а если весна ранняя, то и в марте. Цветение белоснежных, покачивающих своими легкими головками колокольчиков длится почти месяц - вы не устанете восхищаться их хрупкой и нежной красотой! Только не срывайте: в букете нежные весенние цветы стоят буквально 2 - 3 дня.
Завести их легко: именно сейчас можно купить с рук горшочек с цветущими растениями. Посадите их на выбранное место, и больше можно ни о чем не беспокоиться! Они сами размножаются как луковичками-детками, так и самосевом. Они не вымерзают в морозную или в такую странную зиму, как прошедшая, не выпревают в дождливую осень.
А в середине апреля белую пену галантусов смоет буйная синева пролесок, и так до первой декады мая! Замечу при этом, что оба вида подснежников - прекрасные медоносы. Если аккуратно выкопать одну из таких куртинок галантусов с комом земли и поместить в красивый неглубокий вазон (обязательно темного цвета), то поставленный на возвышение на ступенях дома, он может стать изысканным украшением. Можно поместить емкость с цветами и на стол - тоже украшение что надо. Только после отцветания так же осторожно, стараясь не повредить коробочки с семенами, перенесите растения на место.
Кроме первоцветов, стоит посадить белоцветники (их цветы похожи формой на ландыш), мускари, крокусы, пушкинию или мышиный гиацинт.
Лучший выбор - жимолость
Сейчас лучшее время размножения ценного витаминного растения - жимолости съедобной, или голубой. Помимо приятного вкуса, обилия биологически активных веществ, это еще и самое раннее плодовое растение в саду. Невысокий кустарник не занимает много места, особенно если его регулярно подрезать. Лучшее место для культуры - юго-восточная сторона участка, предпочтительно под защитой стены сарая, дома. Если забор сплошной, то можно посадить и с северной стороны у самого забора.
Плоды удлиненные, синие, с голубоватым восковым налетом. Форма зависит от сорта: есть идеально гладкие, эллиптические (например, сорт так и называется - Голубое веретено), а есть бугристые, неопределенной формы. По вкусу плоды похожи на чернику, но с сильной кислинкой (в зависимости от сорта), на солнечных местах плоды слаще.
На участке нужно иметь не менее 2 сортов одинакового срока цветения. Советую не оставлять спелые плоды висеть на кустах "для дозревания". Собирайте в срок или же накройте сеткой.
Размножать можно черенками (но их срезают позже, в конце июня, но не позднее 5 июля), а лучше - отводками. У самого урожайного или сладкого сорта отогните нижнюю веточку, пришпильте к земле проволочной рогулькой и присыпьте в этом месте землей. Поливайте регулярно. Если ветки расположены слишком высоко, около стволика поставьте ведро, наполненное плодородной почвой, и пришпильте веточку именно к ней. К августу образуется хорошая корневая система, и молоденькое растение можно перенести на постоянное место или же поместить на грядку для подращивания (она называется школкой). Растение, полученное этим методом, может зацвести уже через год.
Если же вы приобрели саженец жимолости, то сажайте в яму примерно 45х45 см, в которую положите немного битого кирпича для дренажа, это особенно важно на тяжелых глинистых почвах, не меньше ведра компоста или перегноя, добавьте 1 - 1,5 стакана суперфосфата, 2 стакана золы (или 1/2 стакана калийного удобрения). Уход за кустами жимолости не отличается от ухода за смородиной.
Первым делом - за уборку
Основные работы в апреле - это уборка палой листвы (только не сжигайте ее, а компостируйте - удобрение прекрасное), осмотр деревьев и кустарников (нет ли трещин стволов и морозобоин), обрезка сухих веток и прореживание кроны, подготовка почвы под грядки. Проводить посевы еще рано: почва недостаточно прогрета и семена будут долго лежать мертвым грузом. А вот копать ямы под посадки плодовых и декоративных кустарников, проводить саму посадку уже пора.
Стандартная посадка: яму лучше подготовить заранее (по крайней мере за 1 - 2 недели до посадки) и заполнить ее с тем, чтобы земля успела осесть. Если почва на участке глинистая и почвенные воды стоят близко, лучше сажать на насыпных холмиках и обязательно сделать объемный дренаж в каждую ямку: под мелкие кустарники - по ведру битого кирпича, под яблони и другие крупномеры - ведер 5 - 6.
Малинка разная: черная, желтая, красная...
Нынче в моде цветная малина. Желтая малина богаче каротиноидами, да и слаще, чем малина обыкновенная или красная. Из сортов желтоплодной максимальной красотой и урожайностью выгодно отличаются Желтый гигант (российской селекции) и импортный Фолголд. Сейчас самое время рассадить корневые отпрыски. Лучше всего в траншеи, заправленные компостом с добавлением золы, суперфосфата и перепревшего навоза, шейку заглублять не стоит. Если саженцы покупные, то обязательно приведите в соответствие корневую систему и надземную часть. Корни небольшие и слабые: сильно укоротите побеги, чтобы осталось всего 40 - 50 см, но с хорошо развитыми почками. Если корень сильный, то побеги можно сохранить по 70 - 80 см. Если корни подсохли, то опустите их в глиняную болтушку с добавлением порошка "Корневина".
Откуда в черной малине привкус сливок - непонятно, но он есть. Ее обходят стороной и вредители, и болезни. Черная малина (сорта Кумберленд и Поворот) размножается укоренением верхушек побегов. В середине лета из маточного куста вырастает несколько дуговидно изогнутых побегов, которые будут расти до тех пор, пока не коснутся земли и не укоренятся. Сейчас самое время отсаживать молодые растения и поднимать побеги, чтобы они могли зацвести и дать плоды. Побег отрезают у самой укорененной розетки и подставляют к нему опору, молодое растение сажают на постоянное место или в школку для подращивания. Если вы только что приобрели саженцы черной малины, посадите их, как обычную малину, но на большем - до 2 м - расстоянии друг от друга.
Потянуло на лоха?
Пора пересмотреть привычный набор кустарников. Ведь кроме смородины, малины обыкновенной, крыжовника, уже давно выращивают малину черную и желтую, ежевику садовую, не только облепиху, но и ее близкую родственницу - лох многоцветковый, или гумми. Кто-то отважился завести китайский финик, или унаби, и уже давно пора заняться вплотную такими ценными культурами, как лимонник китайский, актинидия (я не говорю о таких диковинках, как красника или шефердия серебристая, - это уже на экспериментатора).
Что касается йошты, или гибрида черной смородины с крыжовником, то его заводить я не советую: он, к сожалению, не вобрал в себя лучшие черты родителей. Кроме того, охотясь за йоштой, от недобросовестных продавцов можно легко получить совсем другое растение, хотя и родственное обоим видам: это смородина золотистая.
Подготовила


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников