09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА НАСТУПИТ НА ЗЕМЛЕ БИОКАТАСТРОФА?

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2007г.
Первая угроза звалась жутким словечком СПИД. Сегодня ВИЧ-СПИД из страшилки превратился в противника грозного, но хорошо знакомого. В самом начале нового ХХI века появилось еще словечко - SARS (атипичная пневмония). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ежедневно сообщала новые данные о развитии эпидемии. 17 марта 2003 из-за быстрого распространения недуга была даже объявлена "глобальная тревога". И что же? Кто, кроме ученых, вспоминает сегодня про SARS? Теперь у нас новая забота: "птичий грипп", вирус H5N1. Несколько лет подряд мы слышим: он вот-вот переродится в страшный вирус-мутант, и тогда неизбежна пандемия, жертвами которой падут миллионы людей. Не исключено, что через пару лет мы забудем про птичью напасть. А, может, наоборот, пандемия станет реальностью? Об этом рассказывает крупнейший российский специалист в области эпидемиологии - академик Валентин ПОКРОВСКИЙ

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Валентин Иванович Покровский - крупнейший специалист в области эпидемиологии, директор Центрального НИИ эпидемиологии. 19 лет возглавлял РАМН. Лауреат Государственной премии РФ. Автор более 700 научных работ, в том числе 30 монографий. Был экспертом Всемирной организации здравоохранения. Член нескольких международных академий наук.
ГЛАВНАЯ ТАЙНА
- Тайну происхождения атипичной пневмонии удалось раскрыть быстро (американцы некогда даже озвучили версию, будто вирус SARS залетел к нам с метеоритом). А загадка СПИДа не решена до сих пор. Кочует версия, что вирус ВИЧ "сбежал" из лаборатории, что он "рукотворный".
- Ерунда. Более вероятно, что ВИЧ тоже "сбежал" из мира животных, перешел в Африке от обезьян к человеку. А африканцы "растащили" его по всему миру.
- Получается, что про вирус H5N1 ученым тоже уже все ясно: был "птичий" - может стать "человечьим". Особых тайн тут не существует?
- Есть главная тайна, от которой зависят судьбы миллионов людей: где, когда и как изменяется геном вируса. Когда он мутирует и перейдет от угроз к действиям? Через год, через пять лет? Если тайну удастся раскрыть, это будет грандиозный успех. И речь не только о "птичьем гриппе".
Мы всегда идем вслед за эпидемией: грянул гром - реагируем. Сейчас у нас впервые в истории появился шанс предугадать и контролировать ход эпидемии. Это возможно, если на молекулярном уровне понять, что происходит с вирусом, как он перерождается, меняет свои свойства. Тогда мы сможем предсказывать и развитие других эпидемий.
За последние 50 лет описаны 70 (!) новых инфекций. SARS у нас был. С ВИЧ нам предстоит жить еще не одно десятилетие. H5N1 будет меняться и атаковать человека. И обязательно появится еще не одна новая грозная инфекция.
- Есть ли повод для оптимизма?
- Есть. Как любая война дает толчок развитию техники, так и угроза пандемии заставила нас многое сделать. Например, создать вакцину, научиться защищать от заразы птицефабрики. Борьба с SARS (атипичной пневмонией) стала репетицией, которая заставила объединить усилия всех стран. И сегодня задача ученых - быть готовыми к пандемии.
А случится она сегодня или завтра - а может, мутация произошла уже вчера? - этого мы пока не знаем.
С ЛЕНТЫ НОВОСТЕЙ
Трое жителей Индонезии: подросток, женщина 22 лет и мужчина 39 лет - скончались от "птичьего гриппа". У них в организме подтверждено наличие штамма высокопатогенного вируса H5N1. Общее число жертв "птичьего гриппа" в стране достигло 71 человека. По данному показателю Индонезия занимает первое место в мире.
ПРИ ЧЕМ ТУТ ОРАНЖ?
- Теперь о вирусных инфекциях. Новые вирусы, вызывающие поражение дыхательных путей, как правило, зарождаются на Востоке, в Юго-Восточной Азии. В этих регионах страшное перенаселение. Решая проблему питания людей, там развивают сельское хозяйство, в том числе птицеводство. При этом люди, птицы и звери часто сконцентрированы в общем жилье. Плюс своеобразные местные обычаи: здесь принято есть сырое или полусырое мясо, пить кровь только что забитой птицы. Едят не только мясо птицы, но и, к примеру, крыс.
Еще есть факторы вмешательства человека в окружающую среду, которые могут иметь самые разные последствия. У меня много информации по Вьетнаму. Американцы применяли там химическое оружие, диоксин, так называемый оранж. Какая тут связь с новыми инфекциями? Это химвещество изменило окружающую среду, уничтожило всю тропическую растительность и животный мир на огромных площадях (более двух миллионов гектаров). Многие животные, в том числе крысы, лишились обычного корма. А ведь крыса - основной хозяин чумы. И они начали мигрировать в населенные пункты, попросту внедрились в жилище человека. Как-то мы сидели в хижине во Вьетнаме, обедали. Вдруг - шорох, и с потолка на пол, почти на наши головы, падает крыса. Оказалось, чумная крыса, больная.
В целом в Азии применяют много химикатов, а они способны видоизменять вирусы. И вполне вероятно, что человек помог возникновению нового штамма "птичьего" вируса.
Резервуар накопления инфекции огромен - это миллионы диких птиц, мигрирующих на тысячи километров.
Скорее всего, H5N1 постепенно адаптируется к человеку. Еще более вероятно, что он сначала приспособится к животным. В частности, к свиньям. А они очень близки по строению к человеку. От свиней инфекция перейдет на человека, а дальше возможно стремительное массовое заражение людей. Угроза такой биокатастрофы реальна.
ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ ГОТОВИТ?
- На сегодняшний день от "птичьего гриппа" пострадали около 300 человек. Каков ближайший прогноз?
- Тревожный. Отменить миграцию птиц человек не способен. Угроза превращения вируса в человеческий абсолютно реальна. Значит, и пандемия вполне возможна. Единственно эффективный путь борьбы с инфекцией, которая передается воздушно-капельным путем, - вакцинация. Иначе катастрофа. История знает много трагических примеров. В Южную Америку завезли когда-то банальную корь, и целые племена полностью вымерли.
- Вы считаете "птичий грипп" более серьезной угрозой для человечества, чем эпидемию ВИЧ-СПИДа?
- Безусловно! Пути передачи инфекции совсем другие, шанс заразиться в сотни раз выше. И пресечь распространение вируса невозможно - как вы остановите птиц? Кроме того, такая пандемия всегда носит взрывной характер. Ведь "испанка" и другие массовые эпидемии длились всего год - два и уносили миллионы жизней! А СПИД тянется десятилетиями, заболевание уже стало хроническим, при должном лечении люди многие годы живут даже без признаков болезни. С другой стороны, случаев излечения от СПИДа нет. А "птичий грипп" часто можно вылечить. Когда человек приспособится к новому вирусу, он перестанет быть таким опасным. Но на первом этапе, если вирус-мутант начнет быстро передаваться от человека человеку, возможна мгновенная биокатастрофа с огромным числом жертв.
КАКОЙ ВИРУС САМЫЙ СТРАШНЫЙ?
- Про SARS - атипичную пневмонию - еще совсем недавно говорили: угроза пандемии вполне реальна.
- Говорили. Пока не разобрались, что к чему. Тревогу били потому, что не знали ни источника инфекции, ни механизма ее распространения. Потом установили, что источник - маленькие экзотические зверушки (даже не помню сейчас, как они называются), живущие только в азиатском регионе. И заражались вирусом SARS люди, которые ели полусырое мясо этих животных. А потом заражали других людей. В Канаду умудрились затащить эту инфекцию!
Но как только выявили ее источник, быстро сумели справиться с опасностью.
ВИРУСЫ-УБИЙЦЫ
По данным ООН, число лиц, инфицированных ВИЧ, в мире превышает 40 миллионов человек. Более 20 миллионов умерло от СПИДа. В России зарегистрировано около 360 тысяч людей, живущих с ВИЧ.
По данным ВОЗ, атипичной пневмонией (SARS) заболели около 8500 человек в 32 странах, умерли около 900. В России был зафиксирован один подтвержденный случай заболевания SARS.
Общее число заболевших "птичьим гриппом", по последним данным ВОЗ, достигло 288. Умерли 170 человек. В России пока нет подтвержденных случаев заражения человека гриппом H5N1.
Пандемию нельзя отменить
Евгений ВОРОНИН, ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина, доктор биологических наук, профессор, академик РАСХН, генерал-майор медицинской службы:
- Откуда взялась паника по поводу "птичьего гриппа"? Да просто ВОЗ объявила, что вирус H5N1 похож на знаменитую "испанку", от которой в начале ХХ века погибли миллионы людей. Тут же все перепугались.
На самом деле вся эта история - хорошо забытое старое. Давно известно, что почти каждый год вирус гриппа меняет свое лицо - идет антигенный дрейф, появляется новый серотип вируса. Еще четверть века назад мы каждый год были начеку - какой тип вируса принесут перелетные птицы.
При академии существовал отряд так называемых охотников. Со всем снаряжением они выезжали на места отдыха птиц - на Камчатку, на Курскую дугу. И привозили оттуда соответствующий материал для изучения. Он касался и вируса гриппа птиц, и других инфекций.
Подумайте, что такое перелетные птицы? Это же многомиллионный насос, который перекачивает инфекции с одного континента на другой! Я уж не говорю о современных средствах передвижения людей - через восемь часов мы можем оказаться в центре Африки.
Такие процессы помогают появлению у нас самых разных инфекций. Но с вирусом H5N1 наши сотрудники работают давно. И случаев заражения, даже при соблюдении всех мер предосторожности, полностью избежать невозможно. Но ни разу никто не умер и даже не заболел этим гриппом птиц. Это говорит о том, что существующий сегодня вирус H5N1 не опасен для человека.
Другое дело, что человек может быть переносчиком этой инфекции. Но, подчеркиваю, главная опасность не в этом. Вакцинация, карантинные меры - это все прекрасно. Но мы совершенно не работаем с пометом кур. Один грамм помета, в котором сохранился вирус гриппа, способен заразить миллион голов птиц. Отсюда, скорее всего, и вспышки инфекции. На птицефабриках нужная работа проводится. А на подворьях, как правило, нет. Поэтому вирус вполне может перезимовать (минусовая температура для него - самая благодатная среда обитания), а весной необезвреженный навоз порождает очередные беды.
Да, мутация вируса гриппа существует, ее нужно опасаться. Но предугадать это не в наших силах. Медики бьются над этим не одно столетие. А сам по себе вирус H5N1 не опасен для человека. Тут я оптимист.
Дмитрий ЛЬВОВ, директор НИИ вирусологии имени Д. Ивановского РАМН, профессор, академик РАМН:
- Все 16 известных вирусов гриппа диких птиц изолированы на территории России. Заболевание у этих птиц обычно протекает почти без симптомов. Это свидетельство того, что птицы и вирусы хорошо адаптировались, приспособились друг к другу в результате длительного взаимодействия. Возможно, на протяжении миллионов лет. За три месяца до первых сообщений о начале эпизоотии (эпидемии среди птиц. - С.С.) "птичьего гриппа" в конце 2003 года я доложил на конгрессе по гриппу в Японии о том, что в России выделен этот вирус. Тогда прозвучал наш первый прогноз: возможен его занос с перелетными птицами в птичьи хозяйства Юго-Восточной Азии. Там он может постепенно превратиться в высокопатогенный вирус. Потому что обширные пространства Северной Евразии вполне можно сравнить с кухней, где циркулируют различные виды вирусов типа А. Ну а Юго-Восточная Азия становится "столовой", где происходит формирование крайне опасных штаммов вирусов, способных породить эпизоотию и пандемию.
Этот наш прогноз, как и многие следующие, подтвердился. Возникшая эпизоотия вызвала панику и принесла огромный экономический ущерб и смерть людей.
Есть только одна хорошая новость: существуют эффективные противовирусные препараты. Но необходимо иметь стратегические запасы этих лекарств. Потенциал патогенности этого вируса даже выше, чем был у "испанки". А для того чтобы он начал передаваться от человека человеку, вирусу H5 нужно измениться совсем немного. Если это произойдет - беда.
Каков прогноз? Можно ожидать в ближайшем будущем дальнейшего развития эпизоотии среди диких и домашних птиц. Что касается пандемического вируса, то он может возникнуть и у нас - через одновременное заражение свиней вирусами человека и птиц. Но скорее этот вирус попадет к нам из Китая.
Появление пандемического вируса может произойти в любой момент: сегодня, завтра, (возможно, это случилось вчера). Кстати, от "испанки" в мире погибли не 20 миллионов человек, а по крайней мере 50. Это скрывалось, а сейчас архивы открыли.
Предотвратить развитие пандемии невозможно - это стихийное бедствие, как ураган. Но можно уменьшить разрушительные последствия такой чрезвычайной ситуации. Для этого нужны: вакцинация птицы, защита птицефабрик, производство противовирусных препаратов, готовность к массовому производству вакцины для людей и так далее. Время не ждет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников