06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЫ - НАЧАЛЬНИК, Я...

Если встретились мужчина и женщина, между ними непременно складываются какие-то отношения. Это закон природы. А если один из них - начальник, а другой - подчиненный? Как сделать так, чтобы "и волки были сыты, и овцы целы"? Чтоб и работа ладилась, и глаза горели, и конфликтов на почве половых различий не возникало?О том, как женщине грамотно вести себя с боссом и как мужчине не упасть в глазах начальницы, мы разобрались вместе с психологом Семеном Вайнштейном.

ШЕФ В ЮБКЕ
"Баба на чайник", "мымра", "мама"... Да мало ли придумывают прозвищ своей начальнице подчиненные, особенно мужского пола. И до седьмого пота обсуждают в курилке все ее достоинства и недостатки - ведь женщина-руководитель всегда в центре внимания просто по долгу службы.
- Существует несколько факторов, определяющих отношение мужчины-подчиненного к женщине-начальнице, - говорит Семен Вайнштейн. - На первом месте - природный, или физиологический. Так уж заложено, что мужчина, когда знакомится с любой представительницей прекрасного пола, в первую же минуту подсознательно решает для себя, нравится она ему как женщина или нет, привлекает ли в сексуальном плане.
Далее следует психологический момент. Почти каждый мужчина чувствует себя не слишком комфортно от мысли, что он подчиняется даме, то есть существу более слабому.
Третий важный пункт - деловые качества начальницы. В целом мужчины более серьезно относятся к самому процессу работы, поэтому им очень важно, чтобы руководительница была хорошим специалистом. Они сначала пристально изучат ее профессиональные качества и лишь потом согласятся безропотно подчиняться ее приказам. Но только если сочтут их грамотными и обоснованными.
КАК ЗАВОЕВАТЬ ДОВЕРИЕ ПОДЧИНЕННЫХ
Не злоупотребляйте своими властными полномочиями. Старайтесь никогда не демонстрировать своего превосходства в явной форме: грубыми приказами, надменным тоном, прилюдными выговорами и т.д. Лучше ведите себя с мужчинами как с равноправными коллегами: просите сделать то или иное, советуйтесь.
Чем "железнее" леди, тем сильнее подкупают ее слабости. Время от времени позволяйте себе небольшие промашки, давайте подчиненным почувствовать себя вашей надеждой и опорой, спасением и настоящими друзьями. ("Боже мой, все пропало! В принтере кончилась бумага, и теперь мы не сможем распечатать обязательства сторон".)
Всегда оставайтесь женщиной, следите за собой! Помните, что мужчины разглядывают вас "под лупой". Не стесняйтесь быть кокетливой и реагировать на мужские знаки внимания. Кстати, будьте и сами внимательны к мужчинам. ("Сергей, вы обедали? Тогда зайдите ко мне с договором - раз вы уже сытый".) Ваша человеческая забота о подчиненных произведет на них хорошее впечатление.
СУРОВЫЙ БОСС
и все-таки он мужчина!
Начальник всегда окружен женским вниманием. Кокетничать, да еще и не абы с кем, а с собственным шефом - это у женщин в крови. Одна смотрит на шефа как на завидного жениха, другая - как на выгодного со всех сторон любовника, третья просто ему симпатизирует и усиленно строит глазки, а четвертая просто не хочет отставать от остальных.
- Руководителю-мужчине нужно быть готовым к повышенному вниманию со стороны женщин, - объясняет Семен Вайнштейн. - Во-первых, не обращать внимания на сплетни и постараться не слишком засекречивать свою личную жизнь. Женскому коллективу будет спокойнее, если шеф сам расскажет, кто у него жена и сколько у них детей. В противном случае его персона моментально обрастет такими легендами, избавиться от которых потом будет просто невозможно. Но даже если с женой все ясно, женщины все равно сочинят целую эпопею про его любовниц и потенциальных претенденток на его сердце. Нужно относиться к этому спокойно и, по возможности, с юмором. Кроме того, руководителю в женском коллективе желательно не допускать серьезных профессиональных ошибок - "бабы заклюют".
КАК УСТРОИТЬ "ДАМСКОЕ СЧАСТЬЕ"
Не демонстрируйте своих особых симпатий и антипатий к кому-либо - вообще никого не выделяйте. Женщины не терпят конкуренции. Будьте галантны и любезны со всеми в равной мере.
Время от времени обсуждайте с подчиненными свою личную жизнь, спрашивайте их советов. Это может касаться любой мелочи. ("Анечка, вам нравится Филипп Киркоров? Я вчера смотрел его концерт по телевизору, теперь хочу купить его новый диск. Не знаете, где продается?"). Действует стопроцентно, ведь женщины - прирожденные хлопотушки, и дать дельный совет для них - сплошное удовольствие.
Не забывайте про праздники. Небольшие подарки - совершенно незаметная статья расхода для предприятия, а женщины от презентов просто млеют. Постарайтесь придумать что-нибудь пооригинальнее, чем гвоздики 8 Марта или страшенная фигурка того животного, чей Новый год наступает. Пусть это будет что-то такое, что потом можно будет гордо продемонстрировать подружкам со словами: "Это мне шеф преподнес!" Если фирма не очень большая, то учтите и дни рождения сотрудниц. Попросите отдел кадров накануне информировать вас о том, кто завтра будет именинницей, и поздравьте ее лично. Ваш "женотряд" будет носить вас на руках!
5 МУЖСКИХ ШАГОВ НАВСТРЕЧУ НАЧАЛЬНИЦЕ
Отправляясь в курилку, захватите с собой пару-тройку свернутых в трубочку прошлогодних факсов - все равно каких. Женщины обожают бумаги, и то, что вы не расстаетесь с документами даже во время перекура, придаст вам веса в глазах начальницы.
Даже если при ближайшем рассмотрении она - крокодил в очках с роговой оправой, не забывайте, что начальница все-таки женского пола. Будьте галантны, помните о самых простых правилах: открывайте перед ней двери, бросайтесь поднять упавшую на пол ручку, принесите букет цветов на день ее рождения и на 8 Марта.
Хотя бы один раз пригласите ее на корпоративной вечеринке на танец. Она поразится вашей смелости и вряд ли откажет. А вы сильно вырастете в ее глазах.
Если вы из ближайшего окружения начальницы, умейте принять важное решение, когда она сомневается. Уверенно настаивайте на своей правоте, обязательно подчеркивая, что это всего лишь совет. Женщины любят умных мужчин, способных помочь в трудной ситуации.
Не вздумайте кокетничать с ее секретаршей! Только вызовете чувство ревности и моментально потеряетесь в глазах руководительницы.
5 ЖЕНСКИХ ШАГОВ НАВСТРЕЧУ НАЧАЛЬНИКУ
Никогда не действуйте напролом. Коротенькие юбочки и откровенные декольте лучше вычеркнуть из обычного женского арсенала - они только заставят шефа нервничать, он ведь все-таки мужчина...
Не приставайте без особой нужды со своими проблемами - у него и так полно забот. Если вы будете все время что-то просить (новый телефонный аппарат, отсадить коллегу, выдать скрепки), он будет вас подсознательно сторониться. По возможности решайте насущные вопросы с его заместителями.
Простое женское внимание ("Вы устали?", "Не попали ли по дороге в пробку?", "Не простудились ли?") подкупит даже самого серьезного босса. Известно: чем круче мужчина в бизнесе, тем беспомощней он в повседневной жизни. Предложите ему таблетку от головной боли или помогите найти в интернете телефон ближайшего ремонта обуви, и вы окажете ему неоценимую услугу.
Научитесь понимать его с полуслова. Любой мужчина получает удовольствие от сознания своего превосходства. Ему спокойно и комфортно, когда это проявляется хотя бы в мелочах. Установленный факт: ценнее не та секретарша, у которой ноги длиннее, а та, у которой кофеварка не ломается.
Иногда приглашайте его поучаствовать в междусобойчиках. Ему понравится быть "ближе к народу", особенно к прекрасной половине человечества. Испекли тортик по поводу своего дня рождения? Договорились пойти всем коллективом поиграть в боулинг? Позовите шефа. Скорее всего, ему будет некогда, или он зайдет всего на полчасика. Но при этом ему будет жутко приятно. И кто знает, может, в итоге он заплатит за всех - ведь он все-таки мужчина...
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Новый работник лезет под юбку своей начальницы:
- Вы что, с ума сошли?
- Но вы же сказали, что я должен начать снизу, если хочу чего-то добиться!
* * *
- Кто вам сказал, - орет шеф на секретаршу, - что если я пару раз поцеловал вас и похлопал по заднице, это дает вам право манкировать служебными обязанностями и бить баклуши на работе?
- Мой адвокат, сэр, - улыбается секретарша.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников