Сирийские кошки-мышки: Россия, США и Британия готовят друг другу сюрпризы

Сирия, Дамаск, апрель 2018 г. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:05 12 Апреля 2018г.
Опубликовано 14:05 12 Апреля 2018г.

Мэй пока ответила отказом на идею Трампа вместе нанести удар по Сирии. Но эксперты уверены, что Британия лишь хочет более ощутимой поддержки за свою лояльность 


Президент США Дональд Трамп посоветовал России приготовиться к перехвату американских ракет, которые в ближайшее время обрушатся на позиции правительственных войск Сирии.

«Россия обещает сбить все без исключения ракеты, выпущенные по Сирии. Приготовьтесь как следует, потому что ракет будет много: хороших, новых и высокотехнологичных», – написал Трамп в своем твиттере.

Россия прокомментировала заявление американского президента в своем привычном ключе. «Умные ракеты должны лететь в сторону террористов, а не законного правительства, которое несколько лет борется с международным терроризмом на своей территории,– заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. – Да, кстати. А инспекторов ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия – Trud.ru) предупредили, что сейчас умные ракеты уничтожат все доказательства применения химоружия на земле? Или вся задумка и состоит, чтобы быстро замести следы провокации ударами умных ракет, и международным инспекторам уже нечего было бы искать в качестве доказательств?» - добавила она.

Обозреватели отмечают, что Трамп уже имеет опыт нанесения ударов по Сирии под предлогом мести за якобы применявшееся против повстанцев химоружие. 7 апреля 2017 года американский флот произвел массированный пуск ракет «Томагавк» по военно-воздушной базе сирийских войск Шайрат. При этом стало известно, что из 59 выпущенных ракет цели достигли только 23. Остальные упали, не долетев до базы. По мнению одних комментаторов, «Томагавки» были сбиты российскими комплексами ПВО, а по другим – подверглись воздействию комплексов радиоэлектронного воздействия.

Британская игра

11 апреля СМИ узнали, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй ответила отказом на предложение Дональда Трампа нанести совместный удар по Сирии.

«Тереза Мэй заявила президенту Трампу, что Великобритании нужно больше доказательств предполагаемой химической атаки, которую осуществил режим Асада, прежде чем присоединиться к военному удару по Сирии», – сообщило британское издание The Times.

Впрочем, скептицизм Лондона отнюдь не означает, что власти Великобритании не готовы принять участие в нападении на Сирию. Несогласие с «доказательствами» Трампа означает лишь то, что Соединенное Королевство хочет более значимой поддержки со стороны Вашингтона за свою лояльность. В четверг, 12 апреля стало известно, что британская авиация, расположенная на кипрской базе Акротири, готова принять участие в операции против Дамаска. При этом источники, близкие к правительству, сообщили, что Мэй может санкционировать удар даже без одобрения парламента.

Российско-сирийская рокировка

Между тем, к возможному прилету «Томагавков» готовятся и Сирия с Россией. Французская пресса сообщила, что сирийский президент Башар Асад объявил на трое суток режим боеготовности №1 на всех аэродромах. При этом командование Сирии начало переброску самой дорогой и боеспособной авиатехники на российские военные базы, в частности, на Хмеймим.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявлял, что удары не будут наноситься по союзникам режима Асада, отмечают французские обозреватели.

В свою очередь израильский портал Cursorinfo.co.il сообщил, что Асад с семьей эвакуируется в Иран. Решение якобы принято в Тегеране, так как руководство исламской республики опасается потерять ценного союзника в результате ожидающегося ракетного удара по Дамаску.

Российские же войска заявили об освобождении правительственными силами района Восточной Гуты. «Сегодня произошло знаковое событие в истории Сирийской Арабской республики. Водруженный государственный флаг над зданием города Дума ознаменовал контроль над этим населенным пунктом, а следовательно, над Восточной Гутой в целом», – заявил начальник Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Юрий Евтушенко, слова которого приводит агентство «РБК».

Ранее комментаторы отмечали, что именно успехи правительственных сил по ликвидации террористического анклава спровоцировали Запад на подготовку химической провокации и нанесение ударов по правительственным силам. 




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?