Госдума приняла закон о миллионных штрафах за фейки

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:42 12 Апреля 2018г.
Опубликовано 15:42 12 Апреля 2018г.

Владелец соцсети – физическое лицо – будет штрафоваться на сумму от 3 до 5 миллионов рублей, юридическое – от 30 до 50 миллионов


Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, который вводит крупные штрафы за распространение в социальных сетях ложных фактов. Об этом сообщает ТАСС.

«Я вижу реакцию в социальных сетях. Вижу, как многие пытаются подменять понятия, чтобы законодатели вообще никоим образом не подходили к регулированию интернета, как к самой свободной и динамично развивающейся площадке», - сказал соавтор законопроекта Сергей Боярский («Единая Россия».

«За неисполнение норм предусмотрены штрафные санкции, их мы вносим в КоАП. По сравнению с летней версией мы ничего не изменили: в случае, если социальная сеть принадлежит физическим лицам, штраф будет от трех миллионов до пяти миллионов рублей, если это юридическое лицо - от 30 миллионов до 50 миллионов рублей», - уточнил парламентарий.

«Хочу особо подчеркнуть, что штраф в отношении физических лиц не имеет отношения к отдельно взятому пользователю - это лишь штраф, обращенный к форме собственности - оформленных на физических лиц социальных сетей. Это норма, скажем так, спящая, преждевременная», - добавил депутат.

Он уточнил, что предлагаемые поправки предоставляют Роскомнадзору право потребовать от социальной сети удалить недостоверную общественно значимую информацию в течение 24 часов. Как подчеркнул Боярский, «трагедия в Кемерове показала, насколько уязвимым является наше информационное пространство внутри социальных сетей к фальсификации информации, к информационным вбросам, спланированным акциям».

Депутат имел в виду появившиеся сразу после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове слухи о сотнях погибших (число жертв трагедии составило 61 человек). В их распространении обвинили украинского пранкера Никиту Кувикова (он же Евгений Вольнов).

В России в отношении Кувикова расследуется уголовное дело по статье 282 УК («Возбуждение ненависти или вражды»). Басманный суд Москвы заочно арестовал пранкера, его объявили в международный розыск. Сам Вольнов свою вину не признает.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?