24 июня 2018г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Китайский зонд «Чанъэ-4» посадит на Луне картошку и цветы

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:13 12 Апреля 2018г.
Опубликовано 16:13 12 Апреля 2018г.

На спутник Земли в специальной капсуле доставят семена картофеля и арабидопсиса


Китайский лунный зонд «Чанъэ-4» доставит на Луну семена цветов. Ученые рассчитывают, что они дадут всходы в специальной капсуле.

Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», зонд доставит на Луну контейнер с семенами картофеля и арабидопсиса - небольшого цветкового растения, родственного капусте и горчице. Исследователи надеются, что эти семена прорастут.

Контейнер изготовлен из специального алюминиевого сплава. Он представляет собой цилиндрическую банку высотой 18 см и диаметром 16 см. Его объем составляет 0,8 литра при весе в три килограмма. В нем имеются устройства для подачи воды, воздуха и питательного раствора, а также фотокамера и система передачи данных.

Эксперимент называется «Лунная минибиосфера». Он был разработан научными коллективами 28 китайских университетов под руководством Чунцинского университета. «Мы должны сохранить температуру в «минибиосфере» в пределах от одного до 20 градусов, одновременно с этим умеренно контролировать уровень влажности и подачу питательных веществ. Кроме того, используя специальный прибор, мы направим отраженный свет с поверхности Луны в банку, чтобы помочь росту растений в ней», - сообщил главный разработчик эксперимента Се Гэнсинь.

«В ходе эксперимента мы намерены изучить дыхание семян и фотосинтез растений на Луне. Наш эксперимент призван помочь в накоплении опыта для строительства лунной базы и долгосрочного проживания человека на спутнике земли», - отметил соавтор исследования Лю Ханьлун.

Отвечая на вопрос, почему для эксперимента были выбраны именно картофель и арабидопсис, Лю Ханьлун пояснил, что период роста арабидопсиса короткий, что удобно для проведения наблюдения, а картофель может стать основным источником питания для будущих космических туристов. Ранее космонавты выращивали растения на Международной космической станции. Кроме того, рис и арабидопсис также выращивались на китайской космической лаборатории «Тяньгун-2». Однако все эти эксперименты были проведены на околоземной орбите высотой около 400 км.

Новый эксперимент на Луне, которая находится от Земли на расстоянии в 380 тысяч километров, обещает быть более сложным. Из-за отсутствия атмосферы температура на лунной поверхности колеблется с амплитудами от минус 100 градусов по Цельсию до плюс 100 градусов.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!