16 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.89   € 76.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Путин рассказал о сроках испытания новой ракеты-«тяжеловеса»

Фото: moscow-live.ru
trud.ru
16:29 12 Апреля 2018г.
Опубликовано 16:29 12 Апреля 2018г.

По словам российского лидера, первое испытание планируется через 10 лет


Испытания новой российской сверхтяжелой ракеты должны начаться через 10 лет. Об этом, как передает РИА Новости, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Сверхтяжелая ракета, первое испытание планируется через 10 (лет)», — сказал Путин при осмотре павильона «Космос» на ВДНХ в День космонавтики.

По словам главы государства, для испытаний на космодроме Восточный необходимо создать специальный стартовый комплекс. «Планируем и в ближайшее время начнем работу, для тяжелой ракеты уже действуем, теперь для сверхтяжелой нужно будет», — сказал российский лидер.

Путин уточнил, что создавать ракету и площадку для ее запуска надо параллельно, чтобы пусковой комплекс и носитель появились одновременно.

Ракета должна будет выводить более 80 тонн на низкую околоземную орбиту, а до Луны доставлять не менее 20 тонн. В проекте должны быть заложены возможности увеличения грузоподъемности до 140 и 27 тонн на соответствующие орбиты.

Планируется, что с помощью новой ракеты можно будет отправлять корабли и станции не только к Луне, но и к Марсу и Юпитеру, при этом перелет экспедиций к Луне должен длиться не дольше пяти суток.

На сайте государственных закупок в марте сообщалось, что на создание эскиза выделено 1,6 миллиарда рублей. Головным предприятием выбрана корпорация «Энергия». Эскиз планируется создать до конца октября 2019 года.

Тогда же член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин высказал мнение, что проект ракеты сверхтяжелого класса сосредоточит вокруг себя и будет определять развитие практически всей российской космонавтики в течение ближайшего десятилетия.

Указанную сумму Ионин оценил как «не очень большую» для такого масштабного проекта. По словам ученого, в ходе разработки эскизного проекта основной задачей станет не поиск технических решений, а выстраивание кооперации из огромного числа предприятий.

При этом эксперт назвал бесперспективной американскую сверхтяжелую ракету SLS (Space Launch System), также предназначенную для освоения дальнего космоса, поскольку она строится на устаревших технологиях.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.