Родина Ассанжа отказала ему в особой помощи

Фото: globallookpress.com
09:21 12 Апреля 2019г.
Опубликовано 09:21 12 Апреля 2019г.

Премьер-министр страны заявил, что создателю WikiLeaks помогут в консульстве ровно так же, как любому другому австралийцу 


Основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, арестованному накануне в Лондоне, не стоит рассчитывать на особое отношение и специальную поддержку от властей родной Австралии. Об этом заявил премьер-министр страны Скотт Моррисон, передает телеканал ABC.

Политик подчеркнул, что Ассанжу помогут в консульстве точно так же, как оказали бы содействие любому другому австралийцу в подобных ситуациях. При этом Моррисон добавил, что вменяемые создателю WikiLeaks преступления в данном случае не играют роли. Австралийский гражданин, столкнувшийся с правоохранительной и судебной системой других стран, так или иначе может рассчитывать на поддержку и консультацию, пояснил премьер.

«Так работает система», — заявил он.

11 апреля посольство Эквадора в Лондоне отказало Ассанжу в убежище и выдало его правоохранительным органам Великобритании. Формальным поводом для задержания журналиста стало то, что в 2012 году он был отпущен под залог, после чего не явился в суд, нарушив условия содержания. Также на него составлен запрос об экстрадиции в США, где Ассанжу грозит пожизненное заключение по делу о шпионаже. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?