«В силу особых обстоятельств»: Кадыров попросил Газпром списать часть долга за газ

Фото: globallookpress.com
09:59 12 Апреля 2019г.
Опубликовано 09:59 12 Апреля 2019г.

Ранее сообщалось, что население северокавказских республик оплачивает не больше 15% потребляемых ресурсов 


Президент Чечни Рамзан Кадыров обратился к компании «Газпром Межрегионгаз Грозный» с просьбой списать населению некоторые долги за газ «в силу сложившихся особых обстоятельств». Об этом чеченский лидер сообщил 11 апреля в своем Telegram-канале.

Кадыров рассказал, что местное отделение «Газпрома» не проводило инвентаризацию активов шесть лет, хотя обязано делать это ежегодно. Из-за этого, по мнению лидера республики, сейчас невозможно определить точную сумму задолженности населения за газ.

Также Кадыров вспомнил о разрухе, вызванной боевыми действиями 90-х годов в Чечне. «Во всем мире существует практика прощения долгов, в том числе межгосударственная. (...) Чечня и ее народ надеются, что в силу сложившихся особых обстоятельств государство и компания пойдут им навстречу», – написал он.

Кадыров не в первый раз поднимает вопрос о списании долгов чеченскому населению. В четверг Верховный суд республики отменил постановление Заводского районного суда Грозного о списании долгов населения за газ на общую сумму 9 миллиардов рублей.

Эксперты уже отмечали, что долги за газ республик Северного Кавказа за энергоносители превышают 120 миллиардов рублей. Местные жители оплачивают не более 15% потребляемых ресурсов, из за чего задолженности растут стремительными темпами. По состоянию на декабрь 2018 года, население Чечни задолжало за газ совокупно 13,2 миллиарда рублей. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?