«В силу особых обстоятельств»: Кадыров попросил Газпром списать часть долга за газ

Фото: globallookpress.com
09:59 12 Апреля 2019г.
Опубликовано 09:59 12 Апреля 2019г.

Ранее сообщалось, что население северокавказских республик оплачивает не больше 15% потребляемых ресурсов 


Президент Чечни Рамзан Кадыров обратился к компании «Газпром Межрегионгаз Грозный» с просьбой списать населению некоторые долги за газ «в силу сложившихся особых обстоятельств». Об этом чеченский лидер сообщил 11 апреля в своем Telegram-канале.

Кадыров рассказал, что местное отделение «Газпрома» не проводило инвентаризацию активов шесть лет, хотя обязано делать это ежегодно. Из-за этого, по мнению лидера республики, сейчас невозможно определить точную сумму задолженности населения за газ.

Также Кадыров вспомнил о разрухе, вызванной боевыми действиями 90-х годов в Чечне. «Во всем мире существует практика прощения долгов, в том числе межгосударственная. (...) Чечня и ее народ надеются, что в силу сложившихся особых обстоятельств государство и компания пойдут им навстречу», – написал он.

Кадыров не в первый раз поднимает вопрос о списании долгов чеченскому населению. В четверг Верховный суд республики отменил постановление Заводского районного суда Грозного о списании долгов населения за газ на общую сумму 9 миллиардов рублей.

Эксперты уже отмечали, что долги за газ республик Северного Кавказа за энергоносители превышают 120 миллиардов рублей. Местные жители оплачивают не более 15% потребляемых ресурсов, из за чего задолженности растут стремительными темпами. По состоянию на декабрь 2018 года, население Чечни задолжало за газ совокупно 13,2 миллиарда рублей. 




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.