В России создадут космический банк

Фото: globallookpress.com
10:19 12 Апреля 2019г.
Опубликовано 10:19 12 Апреля 2019г.

«Роскосмосбанк» будет выполнять роль казначейства для контроля всей контрактно-договорной работы предприятий ракетно-космической отрасли 


В России будет создан опорный банк космической отрасли. Соответствующее распоряжение уже подписал глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Как стало известно «ТАСС», кредитная организация создается на базе «Фондсервисбанка». Новое учреждение получит название «Роскосмосбанк». О его функциях пока известно не очень много; в частности, источники агентства сообщают, что банк будет выполнять роль «казначейства для контроля всей контрактно-договорной работы предприятий ракетно-космической отрасли».

«Фондсервисбанк» основан в 1994 году. Его основным акционером являлась Столичная трастовая компания «Союз», а специализацией было обслуживание предприятий оборонно-промышленного комплекса, в том числе и «Роскосмоса». В мае 2018 года Центробанк объявил о санации, то есть финансовом оздоровлении банка; «Роскосмос» был привлечен к процессу в качестве инвестора. Для вновь создаваемого учреждения госкорпорация также станет единственным акционером.

В 2018 году в России аналогичным образом появился опорный банк оборонно-промышленного комплекса. Эта роль была отведена «Промсвязьбанку», который перед этим также был отправлен Центробанком на санацию из-за угрозы банкротства. 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.