National Interest: США не готовы защищать свои интересы в Арктике

Фото: globallookpress.com
10:39 12 Апреля 2019г.
Опубликовано 10:39 12 Апреля 2019г.

По оценке издания, американские военные не могут эффективно действовать в регионе из-за отсутствия крупных баз, ледокольного флота и подходящих для местных условий самолетов 


Арктический регион стал зоной повышенного внимания ведущих мировых держав, однако США совершенно не готовы защищать в нем свои интересы, пишет издание National Interest.

Обозреватели отмечают, что у Пентагона нет ни одной крупной военной базы к северу от Полярного круга. США не имеют ни самолетов, ни крупных военных кораблей, способных действовать в условиях крайне низких температур.

Американский флот имеет всего один тяжелый ледокол «Полярная звезда», построенный 42 года назад. Автор материала отмечает, что президентская администрация продолжает игнорировать нарастающие проблемы. В прошлом году Сенат выделил 750 миллионов на развитие арктического флота, но позже эти деньги были перенаправлены на строительство стены на границе с Мексикой.

Россия же, как отмечает National Interest, активно развивает и наращивает свои арктические силы. Российские военные получили новые подводные лодки, самолеты и танки, адаптированные к условиям Крайнего Севера. Российский флот имеет более 40 ледоколов, при этом проектируется строительство боевых кораблей ледокольного класса, способных нести крылатые ракеты, системы противовоздушной обороны и артиллерийское вооружение.

«Все это способствует укреплению позиций России в Арктике, а также позволяет оказывать помощь зарождающейся коммерческой деятельности в регионе и отстаивать исключительную экономическую зону России, в то время как США только тратят время, не осознавая всей важности этих территорий, богатых разнообразными ресурсами», – убежден автор статьи. 




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.