Группировку войск России в Сирии возглавил генерал Сердюков

Фото: globallookpress.com
11:30 12 Апреля 2019г.
Опубликовано 11:30 12 Апреля 2019г.

С осени 2016 года он командует воздушно-десантными войсками


Российский военачальник, командующий воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-полковник Андрей Сердюков возглавил российскую группировку войск в Сирии. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

О назначении Сердюкова рассказали несколько высокопоставленных военно-дипломатических источников. По их словам, он приступил к исполнению своих новых обязанностей 10 апреля.

По словам одного из собеседников «Коммерсанта», задачей Сердюкова является ускорение выполнения договоренностей России и Турции по организации совместного патрулирования в районах демилитаризованной зоны деэскалации Идлиб.

На посту командующего российской группой войск в Сирии Сердюков сменил генерал-полковника Сергея Суровикина. Источники издания пояснили, что по возвращении из сирийской командировки он «вновь сконцентрируется на своих непосредственных обязанностях», связанных с руководством Военно-космических сил РФ.

Суровикин провел в должности командующего группировкой войск в Сирии в совокупности более года — дольше, чем любой из высших офицеров, занимавших этот пост. Уже в ходе сирийской кампании он был переведен с поста командующего Восточным военным округом в главкомы ВКС. Но и после этого он направлялся в Сирию для командования не только авиацией, но и общевойсковыми соединениями и силами специальных операций.

Андрей Сердюков мог оказаться в Сирии еще в сентябре 2017 года, однако незадолго до этого он попал в аварию и получил травмы.

Существенным плюсом его кандидатуры источники «Коммерсанта» называли опыт боевых действий в Чечне, а также в «крымской операции» 2014 года.

Командующим ВДВ Сердюков стал в октябре 2016 года, сменив ушедшего в Государственную думу Владимира Шаманова. До этого Сердюков служил первым заместителем командующего войсками Южного военного округа.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?