СКР объявил в розыск экс-министра обороны Украины Гриценко

Пост главы украинского военного ведомства Анатолий Гриценко занимал в 2005 – 2007 годах
12:02 12 Апреля 2019г.
Опубликовано 12:02 12 Апреля 2019г.

Он обвиняется в публичных призывах к осуществлению на территории России террористической деятельности


Следственный комитет России обратился в суд с ходатайством о заочном аресте бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко.

Как сообщает пресс-служба ведомства, Гриценко обвиняется в публичных призывах к осуществлению на территории России террористической деятельности (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).

По версии следствия, в 2014 году министр заявил в эфире одного из украинских СМИ, что граждане России должны нести потери, и что на территории РФ следует подрывать российские поезда с боевой техникой. А в 2017 году - также в СМИ - Гриценко высказал предложение о подрыве автомобилей в Москве и Таганроге.

Эксперты-лингвисты пришли к заключению, что заявления Гриценко «содержат признаки публичного призыва к насильственным и деструктивным действиям, имеющим признаки террористической деятельности», отметили в СКР.

«Очевидно, что такие действия направлены против интересов Российской Федерации. Причастность Гриценко к совершению преступления подтверждается совокупностью собранных доказательств, в том числе заключениями судебных экспертиз, результатами оперативно-розыскной деятельности и другими материалами дела», - подчеркивается в сообщении.

Ранее Анатолий Гриценко был объявлен в международный розыск. Сейчас он возглавляет партию «Гражданская позиция», от которой баллотировался на пост президента Украины. В первом туре он набрал 6,91% голосов и во второй тур не прошел.

Пост министра обороны Украины Анатолий Гриценко занимал в 2005 – 2007 годах в трех составах правительства подряд — при премьер-министрах Юлии Тимошенко, Юрии Еханурове и Викторе Януковиче. Он активно поддерживал идею вступления Украины в НАТО.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?