Американские политики призвали пересмотреть отношения с Россией

Фото: globallookpress.com
13:10 12 Апреля 2019г.
Опубликовано 13:10 12 Апреля 2019г.

С такой идеей выступили бывшие госсекретарь Джордж Шульц, глава Пентагона Уильям Перри и сенатор Сэмюэл Нанн


Американские политики обратились к президенту США Дональду Трампу с призывом пересмотреть отношения с Россией. Свою идею они высказали в коллективной статье для издания The Wall Street Journal.

В статье приводятся заявления бывшего государственного секретаря Джорджа Шульца, экс-министра обороны Уильяма Перри и бывшего сенатора Сэмюэла Нанна. Они заявили, что нынешняя политика Вашингтона в отношении Москвы изжила себя и требует пересмотра.

Политики предложили создать парламентскую двухпартийную группу, которая отвечала бы как за диалог с Россией, так и за укрепление НАТО. По их мнению, конгресс уже доказал свою эффективность в этом вопросе, сыграв важную роль в улучшении отношений между странами в 1980-х годах.

Кроме того, в статье Трампу и президенту России Владимиру Путину предлагается выпустить совместную декларацию с осуждением применения ядерного оружия. Авторы обращения полагают, что такой шаг успокоит общественность и подтолкнет другие державы к сокращению ядерных арсеналов.

Комментируя эту инициативу, эксперт Центра исследования проблем безопасности Российской академии наук Константин Блохин отметил, что ее авторы - «представители так называемого политического реализма». Они представляют ту часть американской элиты, которая выступает за нормализацию отношений с Россией.

«Они прекрасно понимают американские национальные интересы, возможные риски и вызовы к Америке от конфронтации с Россией», — отметил Блохин.

При этом аналитик отметил, что в условиях господствующего в Соединенных Штатах «двухпартийного антироссийского консенсуса» политики, требующие нормализации отношений с Россией, «находятся на периферии американского политического спектра».

«Мы видим совершенно другие тенденции, идущие от мейнстрима: увеличение военного бюджета, выход из ДРСМД, модернизация ядерного оружия, попытка навязать России новую гонку вооружений», — пояснил эксперт.

Блохин назвал такие заявления «лучиками света». При этом он выразил опасение в том, что с высокой степенью вероятности их просто проигнорируют либо этих людей обвинят в «сговоре» с Россией.

Между тем, ранее член сената от штата Флорида из партии республиканцев Марко Рубио заявил, что американские сенаторы «устали» от законопроектов, предполагающих введение санкций против России.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.