Американские политики призвали пересмотреть отношения с Россией

Фото: globallookpress.com
13:10 12 Апреля 2019г.
Опубликовано 13:10 12 Апреля 2019г.

С такой идеей выступили бывшие госсекретарь Джордж Шульц, глава Пентагона Уильям Перри и сенатор Сэмюэл Нанн


Американские политики обратились к президенту США Дональду Трампу с призывом пересмотреть отношения с Россией. Свою идею они высказали в коллективной статье для издания The Wall Street Journal.

В статье приводятся заявления бывшего государственного секретаря Джорджа Шульца, экс-министра обороны Уильяма Перри и бывшего сенатора Сэмюэла Нанна. Они заявили, что нынешняя политика Вашингтона в отношении Москвы изжила себя и требует пересмотра.

Политики предложили создать парламентскую двухпартийную группу, которая отвечала бы как за диалог с Россией, так и за укрепление НАТО. По их мнению, конгресс уже доказал свою эффективность в этом вопросе, сыграв важную роль в улучшении отношений между странами в 1980-х годах.

Кроме того, в статье Трампу и президенту России Владимиру Путину предлагается выпустить совместную декларацию с осуждением применения ядерного оружия. Авторы обращения полагают, что такой шаг успокоит общественность и подтолкнет другие державы к сокращению ядерных арсеналов.

Комментируя эту инициативу, эксперт Центра исследования проблем безопасности Российской академии наук Константин Блохин отметил, что ее авторы - «представители так называемого политического реализма». Они представляют ту часть американской элиты, которая выступает за нормализацию отношений с Россией.

«Они прекрасно понимают американские национальные интересы, возможные риски и вызовы к Америке от конфронтации с Россией», — отметил Блохин.

При этом аналитик отметил, что в условиях господствующего в Соединенных Штатах «двухпартийного антироссийского консенсуса» политики, требующие нормализации отношений с Россией, «находятся на периферии американского политического спектра».

«Мы видим совершенно другие тенденции, идущие от мейнстрима: увеличение военного бюджета, выход из ДРСМД, модернизация ядерного оружия, попытка навязать России новую гонку вооружений», — пояснил эксперт.

Блохин назвал такие заявления «лучиками света». При этом он выразил опасение в том, что с высокой степенью вероятности их просто проигнорируют либо этих людей обвинят в «сговоре» с Россией.

Между тем, ранее член сената от штата Флорида из партии республиканцев Марко Рубио заявил, что американские сенаторы «устали» от законопроектов, предполагающих введение санкций против России.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?