Меркель признала разногласия с Порошенко по «Северному потоку-2»

Фото: globallookpress.com
18:57 12 Апреля 2019г.
Опубликовано 18:57 12 Апреля 2019г.

Однако «стратегическое партнерство» Германии и Украины их выдержит, заверила канцлер


Германия и Украина имеют разногласия по поводу строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко.

«То, что у нас разные позиции по данному вопросу, наше стратегическое партнерство выдержит, несмотря на то, у нас очень много общих позиций», - сказала Меркель, обращаясь к Порошенко.

«У нас есть общая цель в этом деле - чтобы Украина оставалась газовым транзитером. Поэтому мы предложили, чтобы переговоры велись не только между Россией и Украиной, но и при участии ЕС. Это будет продолжено. Я всегда указывала и российскому президенту, что «Северный поток — 2» для меня означает, что Украина остается страной-транзитером», - отметила глава немецкого правительства.

Со своей стороны, Порошенко заявил, что Киев продолжает настаивать на прекращении строительства газопровода, взамен предлагая немецким компаниям участие в управлении украинской газотранспортной системы. По его словам, у Берлина и Киева разные подходы к механизмам решения этого вопроса.

Глава украинского государства прибыл в Берлин по приглашению канцлера ФРГ – как она объяснила, для поддержания «контакта». Этот шаг раскритиковали в бундестаге.

В мае 2018 года строительство «Северного потока-2» с Ангелойй Меркель обсудил президент России Владимир Путин. Он отмечал, что этот проект - исключительно экономический.

Глава российского государства также заверил, что после запуска газопровода «не предполагается приостановка транзита российского газа через Украину». Путин уточнил, что «поставки будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности».

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?